Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Утверждены новые санитарные правила по организации пассажирских перевозок

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление, которое устанавливает санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Основной целью внесения изменений в санитарные правила СП.2.5.1198-03 стало приближение требований санитарных правил к требованиям международных стандартов для решения таких задач, как повышение уровня безопасности проезда пассажиров на железнодорожном транспорте с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности; обеспечение конкурентоспособности и качества продукции, рационального использования ресурсов, исполнения государственных заказов; содействие соблюдению требований технических регламентов.

Приоритетными направлениями при разработке изменений и дополнений послужили безопасность, надежность, охрана окружающей среды и комфорт.

В новых санитарных правилах во многом пересмотрены устаревшие требования и введены новые, которые направлены на повышение комфорта и условий пребывания пассажиров в вагоне во время поездки.

Так, в документе отражены требования к новым светодиодным источникам света, санитарно-гигиенические требования к размерам кресел вагона-ресторана, полимерсодержащим облицовочным материалам для пассажирских вагонов, к параметрам микроклимата пассажирских вагонов с учетом результирующей температуры.

В правилах оговариваются также основные размеры купе для пассажиров и проводников, где помимо прочих показателей, прописана обязательная ширина прохода между спальными полками или между спальными полками и перегородкой - она должна составлять полметра.

Температура воздуха в вагоне должна быть на уровне 20-24 градусов по Цельсию при температуре за окном ниже плюс 20 градусов и 22-26 градусов, когда снаружи от плюс 20 до 40 градусов. Температура пола должна быть не менее 15 градусов, обогреваемого - не менее 24, а в душевом модуле не менее 30. Стены не должны быть холоднее 15 градусов.

Также в правилах прописаны параметры искусственного освещения вагонов, конструкцию окон, купе, системы вентиляции.

Учтены пожелания эксплуатирующих организаций по обеспечению всех необходимых условий труда, оборудованию рабочих мест и мест для отдыха обслуживающего персонала вагонов и требования, направленные на снижение энергетических и экономических затрат при эксплуатации вагонов в условиях современного рынка транспортных услуг.

Скорость движения воздуха в вагоне, предписанная правилами, составляет порядка 0,2 м/с.

 

Источник:  ИА "Транспорт сегодня

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.