Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



В Америке из продажи изымают шторы, в России – посуду

дизайн квартир в ПетербургеПравительство США выразило обеспокоенность по поводу безопасности продукции фирмы IKEA, в частности, безопасности эксплуатации роликовых штор и жалюзи. За последнее десятилетие несколько детей в стране чуть не задушили себя шнурами аксессуаров для окон. В период с 2006 года по настоящее время зафиксировано минимум 5 случаев смерти, наступившей в результате удушения. К сведению, жалюзи IKEA реализовывались через розничную сеть с января 1998 года по июнь 2009 года. Изделия были произведены в Индии, Китае, Эстонии и Польше по уникальной технологии IKEA.


Власти Канады также приняли решение отозвать вышеуказанную продукцию. Как сообщило Министерство здравоохранения Канады, в общей сложности с рынка будут отозваны более 1,91 млн единиц товара, реализованного с января 1998 года по январь 2009 года. И американцы, и канадцы - владельцы штор и жалюзи смогут вернуть их в магазины IKEA, а фирма должна возместить полную стоимость товара.

Аналогичный случай возврата некачественного и потенциально опасного для жизни товара произошел и в России. Не так давно Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) запретила реализацию кухонной стальной посуды от «Haus Muller Zepter» из-за возможного нанесения непоправимого вреда здоровью человека.

Продукция из коррозионной стали «Haus Muller Zepter» уже изымается из сети продаж в Якутии. Нарушения были обнаружены специалистами Московского Центра гигиены и эпидемиологии по результатам проведения санитарно-химического исследования на соответствие гигиеническим нормативам при контакте с пищевыми продуктами.

Напомним: в Российской Федерации с 15 февраля была отменена обязательная сертификация одежды, обуви и посуды. Сегодня производители этой продукции должны предъявлять документы, полученные в результате добровольной сертификации. Согласно данным Роспотребнадзора, более 50% товаров не соответствуют нормам качества и опасны для здоровья человека. К сожалению, по жалобам потребителей редко принимаются соответствующие меры из-за волокиты и бюрократизма.


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.