Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

В Беларуси наблюдается улучшение качества воды

По сообщению врача-гигиениста Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Жевняк, последние пять лет в Беларуси отмечается устойчивая тенденция к улучшению качества воды.

По ее словам, наблюдается улучшение качества воды как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим нормативам. Из всех взятых в 2009 году микробиологических проб не соответствовали нормативу только 0,8%, тогда как по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается допустимым отклонение от нормативов до 5% проб.

Жевняк подчеркнула, что вода в Беларуси безопасна "в эпидемическом отношении" и сообщила о том, что mp3 бесплатно можно скачать где угодно: последняя вспышка кишечных заболеваний из-за потребления воды регистрировалась в 2003 году. Как отметила специалист 10 февраля на пресс-конференции в Минске, основной проблемой качества воды является высокое содержание железа в природных подземных водах. Согласно установленным в стране нормативам содержание железа в воде должно составлять не более 0,3 мг/л. Такую воду использует примерно 86% населения, при этом 6% жителей потребляет воду, содержание железа в которой превышает 1мг/л.

По словам Жевняк, в последние годы число населенных пунктов, в которые поступает вода с содержанием железа свыше 0,3 мг/л, значительно уменьшилось благодаря строительству станций обезжелезивания. Даже те жители, которые получают воду с более высоким содержанием железа, не испытывают негативного влияния этого микроэлемента на здоровье. В соответствии с нормативами ВОЗ безопасным для человека считается содержание железа в воде до 2 мг/л. Однако вода, в которой содержится свыше 0,3 мг/л железа, имеет худшие вкусовые качества, может оставлять следы на постиранном белье и сантехнике.

Как пояснила специалист, качество воды хуже в тех населенных пунктах, которые получают ее из поверхностных водозаборов. Такая вода поступает, в частности, жителям Гомеля и Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов Минска. После прохождения очистки хлорированием такая вода не может отрицательно влиять на здоровье, однако ее вкус хуже, чем у воды из подземных источников.

По мнению Жевняк, для жителей, которые получают воду из поверхностных водозаборов, актуально использование фильтров и потребление бутилированной воды. При этом лучше выбирать бутилированную воду высшей категории — ее минеральный состав сбалансирован.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.