Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

В Беларуси утвержден новый техрегламент на молоко

В соответствии с новым техрегламентом, молоко и молочная продукция, которая продается на белорусском рынке, должна будет соответствовать европейским стандартам.

Новый технический регламент "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY), начнет действовать с 1 января 2011 года. К этому времени белорусские предприятия, а также российские производители должны будут полностью соответствовать ему, чтобы иметь возможность реализовывать свою продукцию в Беларуси.

Важно отметить, что техрегламент устанавливает требования безопасности не только к молоку и молочной продукции, но и к процессам их производства, реализации, а также правилам размещения на рынке. В основу техрегламента заложены законодательные акты Европейского союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и Федеральный закон России "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", поэтому российским производителям фактически и не потребуется ничего делать, чтобы ему соответствовать. Другое дело - белорусские предприятия, среди которых далеко не все готовы для соблюдения нового техрегламента.

Имея виды на европейский рынок, Госстандарт Беларуси заложил в новый техрегламент намного более жесткие значения для ряда показателей безопасности. В первую очередь это касается содержания в продуктах свинца и афлатоксина. В соответствие с европейскими нормами приведены и значения допустимого содержания пестицидов. Для молока, сливок, творога, масла, сыра расширена номенклатура контролируемых пестицидов.

Впервые в техрегламенте установлены европейские требования к содержанию остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов в сыром молоке. Правда, эти требования предлагается ввести с 1 января 2012 года. Установлен и принципиально новый подход к нормированию содержания микроорганизмов в молочных продуктах. Он также вводится с 1 января 2012 года.

В правительстве Беларуси считают, что гармонизация показателей безопасности с требованиями ЕС и России позволит обеспечить необходимый уровень защиты потребителей и, самое главное, создать условия для экспорта белорусской продукции.

До 1 января 2011 года белорусские предприятии должны пройти процедуры подтверждения соответствия новому техрегламенту в виде декларирования или сертификации, т.е. в таких же формах, как это предусмотрено соответствующим российским законодательством. При этом субъекты хозяйствования Беларуси могут выбирать наиболее удобные для них варианты, а зарубежные предприятия, претендующие на размещение продукции на белорусском рынке, подтверждение соответствия могут осуществлять только путем сертификации.

 Полезное: самые острые ножи на rezat.ru.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.