Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



В Минпромторге Татарстана обсудили проблему производства фальсифицированной продукции

В Министерстве промышленности и торговли РТ состоялось заседание подгруппы «Интеллектуальная собственность» межведомственной рабочей группы по реализации государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и реализации товаров народного потребления на территории РТ.

В состав подгруппы входят представители органов государственной власти, правоохранительных и надзорных органов. Одной из наиболее важных задач рабочей группы является противодействие преступности в сфере интеллектуальной собственности. По некоторым оценкам, ежегодные убытки отечественной экономики от производства фальсифицированной продукции достигают около 13 млрд. долларов.

Производство фальсификата наносит не только экономический урон государству и правообладателям. Потребление некачественных, а иногда ядовитых продуктов питания, лекарственных препаратов, детских игрушек lego,  реализуемых под известными брендами, создает реальную опасность для жизни и здоровья населения. Это является наиболее опасным проявлением контрафакта, особенно если учесть весьма широкое распространение такого рода подделок на потребительском рынке.

На совещании выступили представители МВД по РТ и Татарстанской таможни. По сообщению начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом контрафактной и алкогольной продукции Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по РТ Исрафила Гирфанова, за 2009 год в сфере защиты интеллектуальной собственности выявлено 10 преступлений, к административной ответственности привлечено свыше 400 граждан (по статьям за нарушение смежных и авторских прав, изобретательских и патентных прав).

В текущем году привлечено к ответственности более 50 граждан. Систематически проводятся целевые проверки законности исполнения музыкальных фонограмм, наличия соответствующих соглашений с организациями, управляющими правами авторов произведений, в развлекательных заведениях.

Также проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению распространения контрафактных музыкальных и видео CD-DVD дисков. На совещании принято решение о координации действий всех контролирующих органов по выявлению нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.