Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



В Москве обнаружены опасные продукты

Опасные для жизни пельмени и котлеты обнаружили столичные милиционеры. Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы в ходе операции изъяли 5 т этих продуктов. Контрафактные полуфабрикаты изготавливались под торговыми знаками известных российских фирм и большими партиями расходилась по рынкам и магазинам Москвы.

Некачественные продукты делали в подпольном цехе на юго-востоке Москвы гастарбайтеры из Средней Азии, также они занимались проектированием отопления. Производство размещалось в подвале в антисанитарных условиях. Десять человек «готовили» полуфабрикаты на грязной кухне. Ни у одного из «кулинаров» не было медицинской книжки. В настоящее время изъятые продукты отправлены на экспертизу, решается вопрос о привлечении владельца цеха к уголовной ответственности.

Впрочем, россияне могут отравиться не только отечественными продуктами, но и импортными. В мае Генпрокуратура нашла целую серию нарушений в Россельхознадзоре, который отвечает за ввоз в Россию продовольственных товаров. Оказалось, что в страну можно без особых проблем импортировать любые некачественные продукты.

Проверка Россельхознадзора показала, что таможенные пункты России не оборудованы специальными приборами, которые необходимы для контроля за качеством продуктов. Так, ряд таможенных пунктов оснащены только микроскопами и лупами, другие – только оргтехникой. Кроме того, Россельхознадзор также отменил требования закона о карантине растений, согласно которому вся растительная продукция должна обязательно сопровождаться сертификатами при ее перевозке по России.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.