Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



В Москве открылось первое нанотехнологическое производство

Российская корпорация нанотехнологий /РОСНАНО/ открыла в Москве производство проектной компании РМТ по выпуску термоэлектрических охлаждающих микроэлементов, сообщили в корпорации. "Это компоненты, которые используются для охлаждения лазеров, фотоприемников и интегральных микросхем", - пояснили в РОСНАНО.

Уменьшение размеров охлаждающих элементов позволяет создавать более мощные устройства, востребованные современной телекоммуникационной, вычислительной и оптоэлектронной отраслями.

Данный проект, по мнению специалистов, "является ярким примером коммерциализации научных разработок, созданных отечественными учеными, и масштабирования производства по выпуску востребованной за рубежом инновационной продукции".

"Открытие первого нанотехнологического производства в Москве способствует укреплению позиций российских компаний на глобальном рынке, - убежден управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. - Перед РМТ стоит амбициозная задача расти быстрее рынка и стать надежным поставщиком международных компаний-производителей в области лазерного приборостроения, фотоники, медицины и космических исследований".

Компания РМТ была создана специалистами из различных научных организаций, включая Физический институт имени Лебедева /ФИАН/ РАН. Бизнес получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере /фонд Бортника/, а в 2009 Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил финансирование проекта по расширению производства термоэлектрических охлаждающих микросистем для опто-, микро- и наноэлектроники.

РМТ выпускает около 300 тыс изделий в год, 80 проц ее продукции идет на экспорт - в США, Канаду, Японию, страны Европы и Юго-Восточной Азии. В 2010 году выручка составила 146 млн руб.

Планируется, что благодаря созданию нового производственного участка и дальнейшему расширению производства выручка компании к 2015 году вырастет до 1,3 млрд руб, и РМТ сможет занять около 10 проц мирового рынка производства таких компонентов. Инвестиции РОСНАНО в создание нового производства составят 150 млн рублей при общем бюджете проекта в 797 млн рублей.
 

Источник ИТАР-ТАСС  








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.