Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



В Санкт-Петербурге стремятся сформировать рынок экологических продуктов

 На сегодняшний день во всем мире наблюдается бурное развитие рынка экопродуктов - товаров, прошедших сертификацию на экологическую безопасность. Этому способствует как мода на здоровый образ жизни, так готовность бизнеса делать вложения в экологическую безопасность, а людей – платить за нее.

В России проблемам создания экорынка и сертификации отечественных продуктов долгое время не уделялось должного внимания. Это упущение попытались наверстать на недавнем Петербургском продовольственном форуме. 

Пока что на российском рынке встречаются только зарубежные товары с экомаркировкой. Получить марку «ЭКО» международного уровня можно при условии, если продукт не содержит вредных веществ, а  процесс его производства абсолютно безвреден для окружающей среды. Аналогом западных экологотипов – американского "Голубого кита", скандинавсокого "Северного лебедя" – является российский "Листок жизни". 

Россия идеально подходит для развития экорынка: около 40% земель  не подвержены техногенным воздействиям, здесь можно производить чистые продукты. Несмотря на это, реальный бизнес в сфере экологических продуктов в России наметился лишь за последних 2-3 года. Кроме того, не все потребители достаточно осведомлены о свойствах маркированных продуктов, и не все могут позволить себе приобрести качественный продукт по более высокой цене.

И все же сегодня в Санкт-Петербурге интерес к экомаркировке проявляют многие: покупатели, оптовики, продуктовые сети. Официальной сертификацией отечественной продукции вот уже несколько лет занимается "Санкт-Петербургский экологический союз". По словам председателя правления организации Семена Гордышевского, подобные сертификации позволят  улучшить экологические аспекты работы предприятий, выявить эколидеров отраслей производства с последующим формированием экорынка. 
-
Планируется прибавление в семье? Но вы не знаете как за ним ухаживать? Чем кормить новорожденного ребенка? Как приготовить питание для детей до года? Эти и другие вопросы очень подробно освещаются на сайте www.chadochki.ru
 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.