Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



В Украине полтора года не проверяется качество бензина

Лабораторные исследования качества нефтепродуктов на АЗС Украины не проводятся с начала 2009 года из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщили в Государственном комитете по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) Украины.

Эксперты нефтерынка агентству подтвердили, что причиной отсутствия контроля над качеством топлива является ненадлежащее госфинансирование. «Там причина всегда одна: все пробы делаются за бюджетное финансирование, а его нет»,- сказал директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«В соответствии с украинским законодательством, государство должно осуществлять проверки качества нефтепродуктов исключительно за бюджетные средства. Иначе результаты не признаются. А денег просто не выделили», - говорит заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

В свою очередь президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук указывает на то, что, помимо плохого финансирования, проблемой является отсутствие у Госпотребстандарта действенных механизмов влияния: законом запрещается изъятие топлива ненадлежащего качества, а размеры штрафных санкций слишком невысокие.

 

Источник:  Главком

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.