Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Ветеринарный и фитосанитарный контроль будут реформированы

Правительство РФ намерено реформировать систему ветеринарного и фитосанитарного контроля, заявил во вторник глава правительства России Владимир Путин на совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сельском хозяйстве.

«Итогом нашей сегодняшней встречи должно стать принятие комплексных решений по реформированию системы ветеринарного и фитосанитарного контроля, включая изменение федерального законодательства и ведомственной нормативной базы», - заявил Путин. По его словам, в этой сфере необходимо переходить на «современные рыночные формы контроля, использовать механизмы аккредитации, страхования, возможности независимых организаций по экспертизе качества и безопасности товара».

Премьер отметил, что высокие административные издержки снижают конкурентоспособность отечественной продукции и во многих случаях подавляют бизнес-инициативу. «Только в 2009 году на получение справок от Россельхознадзора предприниматели, по самым скромным подсчетам, потратили 4 млрд рублей», - сказал Путин, добавив, что сопоставимые суммы они были вынуждены заплатить региональным инстанциям.

Кроме того, отметил глава правительства, ежегодно растут расходы предпринимателей на разного рода экспертизы, которые навязываются со стороны госучреждений. Причем, многие госорганы совмещают контрольные функции с оказанием платных услуг. «Порой дело доходит просто до абсурда. Например, при перевозке партии импортных фруктов или овощей по маршруту Санкт-Петербург - Челябинск нужно получать новый сертификат в каждом месте, где выгружается хотя бы один ящик продукции», - сказал премьер.

По его словам, такое же положение складывается и в торговле цветами и посевным материалом. Как сообщил Путин, за год в стране выдается более одного миллиона таких сертификатов. При этом, добавил он, сертификаты часто выдаются заочно.

«Ветеринары даже в глаза не видят контролируемую продукцию. Просто из раза в раз формально переписывают документы и штампуют», - сказал премьер. Вместе с тем, отметил Путин, по-прежнему существуют «серые» хозяйства, в которых производство продовольствия, прежде всего мяса, идет без всякого контроля, с нарушением элементарных санитарных правил.

«Получается, что система контроля в АПК создает проблемы для добросовестных производителей. А вот тот, кто протаскивает на российский рынок нелегальную или некачественную продукцию, в том числе импортную, легко обходит требования и оказывается в более выгодном положении», - сказал премьер, подчеркнув, что тем самым подвергается опасности здоровье потребителей.

Также глава правительства обратил внимание на недостатки во взаимодействии между федеральными и региональными органами надзора, в частности, при реагировании на локальные вспышки заболеваний животных. По словам премьера, недопустимо много времени тратится на взаимное перекладывание ответственности и межведомственную переписку. При этом, отметил он, неизбежно растут потери производителей и бюджетные расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Досуг: Не знаете как
включить javascript в Internet Explorer? Ответ здесь ask.otvetin.ru

 
 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.