Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Вопросы безопасности аттракционов на федеральном уровне не регулируют

В зоне риска сегодня невольно оказываются те, кто решил покататься на аттракционах. В России каждый из регионов самостоятельно решает проблему надзора за парковым оборудованием.

Несмотря на внешнюю безобидность, аттракционы могут быть опасны. На карусели родители отпускают детей под свою ответственность. "Здесь по возрасту ограничение, так что стараемся покупать билеты и сажать на те, которые будут безопасны для ребенка", – сказала Ольга Гиясова.

Вопросы качества и безопасности аттракционной техники сегодня на федеральном уровне не регулируют. Только в некоторых регионах отработана схема надзора. Так, в Московской области, каждый аттракцион проходит экспертизу и получает временную лицензию. Некоторые парки столицы уже ввели обязательное страхование отдыхающих перед посещением.

Безопасность аттракционов – главный пункт престижа и дохода парков отдыха. Семейные, экстремальные и детские – все тщательно проверяют. "Для того, чтобы наши аттракционы работали безопасно, мы ежегодно заключаем договор с технологической академией, со втузом, где ведущие специалисты делают экспертизу всех аттракционов. После того, как экспертиза проведена, они дают нам разрешение, и начинается эксплуатация аттракционов", – рассказал заместитель начальника отдела технического обеспечения охраны труда и техники безопасности ЦПКиО имени В.Г. Белинского Евгений Кулагин.

Одной проверки мало. Ежедневно группа слесарей до прихода отдыхающих делает ревизию всех аттракционов. Финальный этап – пуск аттракциона без посетителей. Сегодня любимый и знакомый всеми "Сюрприз" допущен. 24 года он проверяет людей на смелость и натренированность вестибулярного аппарата. После истечения гарантийного срока эксплуатации ежегодно проводят освидетельствование механизма. Немалая ответственность ложится и на контролеров. "Если мы, например, пускаем аттракцион, а наверху человеку плохо, мы останавливаем сразу", – отметила контролёр-посадчик аттракциона Нина Развожаева.

Новый – не всегда безопасный. Наряду с аттракционами-старичками проверяют и недавно появившиеся. Частные карусели и контроль за ними ложится на плечи владельцев. У каждого механизма должен быть паспорт на русском языке, акты о его приемке и соответствующие документы, допускающие его к использованию. "Работодатель должен сам предпринять какие-то определенные шаги для того, чтобы устранить возможность возникновения несчастных случаев, как на производстве, так и несчастных случаев во время непосредственно катания уже тех, кто посещает парки аттракционов", – пояснила заместитель руководителя государственной инспекции труда в Пензенской области по охране труда Наталья Шурупова.

Проект закона "О техрегламенте и безопасности устройств для развлечения" с 2006 года на рассмотрении в Госдуме. Пока точки в этом вопросе не поставлено. Каждый сам для себя определяет степень безопасности посещения аттракционов.

 

Источник:  ВЕСТИ

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.