Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Все мясо в России безопасное, но не все качественное


Все мясные продукты, реализуемые на российском рынке, безопасны для жизни потребителя, но, к сожалению, не все они качественны. Об этом шла речь на дискуссии "Необязательная сертификация - стимул для бизнеса или торжество контрафакта?" в московском пресс-центре "Росбалта".

Напомним, с 15 февраля в России отменена обязательная сертификация целого ряда товаров, в том числе продовольственных. Планируется, что на смену обязательной сертификации придет добровольное декларирование производителями качества своих товаров.

Эта мера рассматривается как избавление промышленности от лишних административных барьеров, а во многих случаях и поборов. Однако многие опасаются появления на прилавках массы некачественных продуктов, особенно в ближайшие месяцы и годы.

"Никто не умер и не умрет", - заметил по поводу качества мяса заместитель директора ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова Борис Гутник.

мясо
 


В то же время, по его данным, качество реализуемой в стране колбасы падало все последние годы, хотя обязательная сертификация была. По словам Гутника, если в 2000 году нарушения по ГОСТам имели около 10% докторских и любительских колбас, то в 2005-м - уже 50%. А в наши дни - все 80%.

По мнению Бориса Гутника, следовало бы ввести такой порядок: промышленников, уличенных в производстве некачественных товаров, первые два раза штрафовать, исчисляя штрафные суммы на основе рыночной стоимости объемов их продукции, а на третий раз - отбирать у такого владельца предприятие, впрочем, выкупая его по рыночной цене.

Пока что штрафные санкции для производителей, как отметили участники дискуссии, совершенно недостаточны, независимо от наличия обязательной сертификации. По словам Гутника и другого собеседника, директора ЗАО "Ростест" Алексея Медникова, бензоколонка может за час заработать 100 тыс. рублей на штраф, а после закрытия - продолжить работу в другом месте.

Борис Гутник также высказал просьбу мясных производителей сохранить им те сертификаты, которые они уже получили. По его словам, власти все сертификаты аннулировали и "заставили всех срочно писать декларации".

Полезное:
Цинкование — обеспечение металла слоем цинка для защиты от коррозии. Годится для ровных или с небольшим изгибом поверхностей, которые не подверженны механическим воздействиям.

Способ защиты основан на принципе, что цинк в составе покрытия вступает в реакции коррозии первым, а основной металл остаётся «нетронутым».

Толщина цинкового слоя зависит от температуры и продолжительности процедуры цинкования и колеблется от 6 мкм для гальванического цинкования до 1,5 мм.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.