Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Вступление в ВТО простимулирует инновации

Специально к Петербургскому экономическому форуму – 2010 Российская экономическая школа, PricewaterhouseCoopers и Роснано подготовили исследование «Инновационная активность крупного бизнеса в России». О том, что мешает крупному бизнесу более активно внедрять инновации и как изменить ситуацию, рассказал ректор Российской экономической школы доктор экономических наук Сергей Гуриев.

«Чем выше конкуренция, тем лучше»
– Сергей Маратович, кто сейчас в России наиболее активно внедряет инновации?

– Из нашего исследования следует, что частные компании внедряют инновационные продукты как минимум в полтора раза чаще, чем государственные. И вероятность введения новых технологий в компаниях с частичным государственным контролем при прочих равных условиях в 1,7 раза выше, чем в полностью государственных компаниях. Вообще, где выше конкуренция, там больше стимулов внедрять инновации.

– Что вы бы отнесли к главным причинам, мешающим инновациям в России?

– Две главные причины, которые следуют из нашего доклада, – это забюрократизированность российской экономики и недостаточная защита прав инвесторов. Также остро стоит вопрос нехватки управленческих кадров, отсутствие процедур оценки риска и возврата инвестиций. В нашем исследовании эти причины указали 66% компаний.

«Нужно повышать прозрачность»
– Что нужно делать в этой ситуации?

– Есть только один способ – реформировать государство, снижать коррупцию, повышать независимость и эффективность судебной системы, делать государство подотчетным и прозрачным.

– Государство в последние годы делает в этом направлении какие-то правильные шаги?

– Шаги-то делает правильные, но малые. Требуется сделать гораздо больше по повышению прозрачности, подотчетности чиновников и в части независимости судебной системы. Я считаю, что очень важным шагом, к примеру, был закон о том, что нельзя помещать предпринимателей под стражу до решения суда.

Другой важный шаг – то, что внеплановые проверки должны согласовываться с Генпрокуратурой. Еще один – это законы о рейдерстве, которые были приняты в среду. Вот такого рода шаги, конечно, и нужны.Но нужны и большие шаги: отмена цензуры, свобода гражданского общества – это то, что еще не сделано. Это вещи, которые позволят сделать государство более подотчетным. Я уже не говорю о выборности и сопутствующих ей вещах.

«Вхожение в ВТО простимулирует инновации»
– Есть мнение, что активному внедрению инноваций мешает то обстоятельство, что в России на сегодня гораздо выгоднее ввести какой-то продукт из-за рубежа, чем создавать его внутри страны...

– Да это так.

– Неужели нельзя волевым решением правительства решить этот вопрос?

– Можно. Нам часто говорят, что на фоне кризиса вступление в ВТО не главный приоритет. Я с этим не согласен. Я считаю, что вступление в ВТО, упрощение таможенных процедур, снижение таможенных барьеров стало бы существенным стимулированием инноваций.

Я вам скажу, что мы вот говорим про исследования и разработки, ввоз научного оборудования и книг, даже книг. То, что сейчас происходит в России с этим, – совершенно неприемлемая для страны процедура. Она подрывает конкурентоспособность российских исследователей и инноваторов в гораздо большей степени, нежели недостаток средств.

– Люди в правительстве знают эту проблему?

– Знают. И тем не менее руководствуются на сегодняшний день какими-то другими стимулами.

 

Источник:  Взгляд

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.