Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Законопроект об охране здоровья граждан России принят Госдумой в первом чтении

31 мая сего года Государственная Дума в первом чтении приняла закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», гарантирующий жителям страны право на получение бесплатной медицинской помощи. Также закон закрепляет единые стандарты при оказании медпомощи по всей стране. Кроме этого для пациентов определен механизм подбора медицинской организации и врача. В законе есть два важнейших момента. Первый – дано четкое указание, что медпомощь является безотказной. Второе – все вышеперечисленные требования равносильны для медицинских учреждений любой формы собственности.

Полномочия региональных и федеральных властей четко разграничили. Теперь, в зоне ответственности региональных властей находится организация скорой и первой помощи. Ранее за это были ответственны органы местного самоуправлении. Но если государственная региональная власть делегирует полномочия по обеспечению организации медпомощи, то органы местного самоуправления обязаны ее оказывать. Федеральные власти оставляют за собой контроль качества оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, донорской крови, специальных продуктов лечебного питания. Также федеральные власти реализуют меры по спасению жизни людей при возникновении чрезвычайных ситуаций, внедряют новейшие медицинские технологии, организуют медицинскую эвакуацию.

Из нововведений также следует отметить регулирование на уровне закона поддерживающей помощи, оказываемой безвозмездно, согласно программе государственных гарантий. Закон возлагает на региональные бюджеты процедуру обеспечения лекарствами больных с редкими заболеваниями. Если болезнь относится к определенной группе, то государство принимает на себя процесс выдачи лекарств.

В законе очень четко разграничены платные и бесплатные услуги. Например – скорая помощь бесплатна по определению. Также бесплатны и следующие вещи: нахождение родителей в палате вместе с ребенком, при условии, что такое нахождение основано на медицинских показаниях ребенка; размещение пациентов в маломестных палатах по эпидемиологическим показаниям. Если лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых, назначены по медицинским показаниям, то они также бесплатны.

Нововведением в законе является то, что теперь медицинские организации обязаны страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Программа государственных гарантий по бесплатной медицинской помощи утверждается для граждан России на три года. Заложены основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и тканей. Цитата из закона: «"Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации (пересадка) допускается при наличии информированного добровольного согласия живого донора, достигшего 18-летнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга)".

Кроме того, на федеральном уровне отрегулированы неоднозначно трактуемые моменты репродуктивных технологий. Например, теперь представляется право на использование репродуктивных технологий (суррогатного материнства, в частности) парам, которые не состоят в браке, а также женщинам, находящимся не замужем. Законодатели надеются, что данная норма повлияет на жизнь десятков миллионов россиян.

Отныне мы четко понимаем, что эвтаназия и клонирование человека в России не существуют. Они запрещены законом.

Требования к будущим медицинским работникам стали жестче. На сегодняшний день основанием для работы являются диплом и сертификация, т.е. прослушанные лекции и пройденные курсы. А вот с 2017 года будущий медицинский работник будет обязан иметь свидетельство об аккредитации специалиста. Это бумага, подтверждающая, сто человек готов к конечным видам медицинской деятельности. Аккредитация осуществляется один раз в пять лет по окончании обучения высшей школы, или дополнительного профессионального образования.

Теперь фармацевтическим компаниям станет труднее «проталкивать» свою продукцию, так как закон обязывает лечащего врача сообщить пациенту кроме названия лекарственного препарата примерную его стоимость, а также возможность получить этот препарат на бесплатной основе.

Законом закрепляется такое понятие, как «врачебная ошибка». Если таковая произойдет, то по данному факту будет принято коллегиальное решение комиссией по расследованию случаев причинения вреда жизни и здоровья пациентов. Вычисленный ущерб гражданину возместят за счет страховки, которая будет реализована на основании федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентом", готовящемся к первому чтению в Государственной Думе.

Людей, практикующих магические и религиозные обряды, было решено от народной медицины отделить. Заниматься народной медициной отныне могут граждане, имеющие диплом на такого рода занятия.

Таможенное декларирование является обязательной частью процедуры товарообмена между странами мирового сообщества. Довериться в данном вопросе нужно исключительно профессионалам.  








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.