Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Законы конкуренции готовы постигнуть даже бюрократы

О том, что экономики трех стран – участниц Таможенного Союза, могут стать более конкурентноспособными, рассуждали премьер Путин и его «визави» из Белоруссии и Казахстана – Мясникович и Масимов. Планируемая и полным ходом идущая интеграция, поставила бюрократию стран-участниц в условия жесточайшей конкуренции. Эксперты заметили – для того, чтобы с точки зрения бизнеса национальные законодательства и налоговые системы стали более привлекательными, придется много изменить в этих самых законах и системах.

В начале 2011 года были достигнуты определенные соглашения между Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей, Национальной Экономической Палатой Казахстана и Конфедерацией Промышленников и Предпринимателей Беларуси. Больше всего в выработке общих решений и координации совместной деятельности заинтересованы бизнесмены. Поскольку с 1 июля произошел запуск Единой Таможенной Территории Казахстана, России и Белоруссии. И осталось совсем немного до запуска Единого Экономического пространства на территории всех трех стран. Запуск намечен на 1 января 2012 года.

В связи с интеграцией трех экономик воедино начали возникать коллизии. Появился новый формат конкуренции – между национальными юрисдикциями и национальными институтами. Больше всего это касается налоговой системы. Т.е. предприниматели начинают выбирать для себя более интересные условия – где открыть новую компанию и куда лучше инвестировать.

Владимир Владимирович Путин пожелал бизнесу успешного развития. Сначала – по правилам Таможенного Союза, в дальнейшем – по правилам Единого Экономического Пространства. Он отметил, что бизнесмены получили растущий рынок с числом потенциальных клиентов порядка 165 миллионов человек. Самое главное, отметил премьер, что «правила игры» стали стабильными и предсказуемыми. И что бюрократию трех стран ожидают нелегкие времена. Она (бюрократия) обязана будет научиться жить в условиях жесткой конкуренции. Как признался Владимир Владимирович Путин, правительство России с тревогой наблюдает многие вещи, с тем, чтобы сделать Россию более привлекательной для белорусского, казахского и своего, российского бизнеса.

Премьер Белоруссии Михаил Мясникович отметил, что за последние годы цены на российский газ, поставляемый в Беларусь, выросли в 4,5 раза, в то время как цены на белорусские товары, поставляемые в РФ, выросли всего на 22%. И официальный Минск считает такое положение вещей несправедливым. При этом премьер явно лукавит, технично умалчивая о том, сколько миллиардов рублей Россия ежегодно перечисляет в Беларусь для «помощи братскому народу» и какая цена на газ была несколько лет назад. В то время цена на газ для Белоруссии составляла «сущие копейки». А сейчас, когда цена приблизилась к рыночной, для Беларуси это – «повышение в 4,5 раза»….

Премьер Казахстана Карим Масимов не стал играть в политические игры, как его белорусский коллега. Он заявил честно и открыто, что в самом начале пути интеграции экономик в республике было недопонимание самой идеи. На сегодня никаких недопониманий не осталось. Более того, Казахстан готов на собственно примере показать «мастер-класс» по созданию благоприятного инвестиционного климата. Много уже сделано «казахской бюрократией». Например, сокращено большинство налогов и на 33% уменьшен документооборот. Таким образом, Казахстан еще на старте вырвался вперед, оставив позади чиновников России и Белоруссии.

Интересно, что бизнесмены и чиновники по-разному производят оценку существующей реальности. Например, Сергей Глазьев, являющийся ответственным секретарем комиссии Таможенного Союза, заявил, что объем взаимной торговли трех стран увеличивается в среднем на 15-20% ежегодно. А вот бизнесмен из Белоруссии, генеральный директор ОАО «Луч» Николай Стриж с этой оценкой в корне не согласен. Поскольку считает, что более 80% товаров, циркулирующих на рынке стран Таможенного Союза, импортированы из-за границы. И реально, никакого роста после создания Таможенного Союза не произошло.

Но в одном мнении сходятся все – чиновники, бизнесмены и эксперты: будущее принадлежит Единому Экономическому Пространству. Потенциал его огромен. Это и создание единого рынка и единые правила регулирования конкуренции, перемещения капитала и контроль рынка труда. Также – единое санитарное и техническое регулирование. И самое главное – свободное обращение всех товаров на территории стран-участниц Таможенного Союза. В итоге выиграть должен конечный потребитель, поскольку улучшится качество услуг и, в результате конкуренции, снизится цена. Причем, это касается любых товаров. Возьмите хоть полотенцесушители водяные, хоть помидоры маринованные, хоть запчасти к автомобилям. Снижение цен коснется абсолютно всех групп товаров.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.