Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Зданию Госстандарта – 40 лет

Сорок лет назад, в январе 1969 г., было введено в строй административное здание Госстандарта СССР по Ленинскому проспекту, дом 9 (ныне Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Здание строилось с 1965 по 1969 г. По специальному проекту (главный архитектор – академик Я.Б. Белопольский) целевым назначением для размещения органов по стандартизации и метрологии. В тот период данное строение было отнесено к категории уникальных высотных зданий, а авторская группа на конкурсе по архитектуре была отмечена специальной премией. В процессе строительства принимали участие сотрудники центрального аппарата и институтов Госстандарта («метод народной стройки»).

Возведение здания проходило на месте дома №9, строение 1 по Ленинскому проспекту, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался Наркомат боеприпасов. В послевоенные годы здесь размещался Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, созданный после объединения Главной палаты мер и весов и Управления по стандартизации при Госплане СССР. В 1963 г. Комитет возглавил В.В. Бойцов. В январе 1965 г. Вышло постановление Совета Министров СССР «Об улучшении работы по стандартизации в стране». Но обветшавшее со временем трехэтажное строение не соответствовало масштабу поставленных задач: в здании предполагалось разместить центральный аппарат Комитета стандартов, мер и измерительных приборов, Всесоюзный научно-вычислительный центр. В.В. Бойцов после долгих раздумий и обсуждений с коллегами пришел к выводу, что необходимо реконструировать старый дом. А позже, с разрешения правительства, было принято новое решение: снести старое строение и на этом же месте построить современное офисное здание.

Для того времени оно было оснащено передовыми инженерно-техническими, эксплуатационными системами энерго-, водо- и теплообеспечения. Общая площадь построенного здания составила 18 тыс. м2. 17 этажей обслуживали 6 скоростных лифтов. Для проведения различных мероприятий проектом были предусмотрены конференц-зал и несколько залов для совещаний.

Как сообщают новости Ярославля, организации, размещенные в здании, с момента ввода в эксплуатацию и до 1991г. – времени распада союзного государства – разрабатывали принципиальные вопросы развития теории и практики стандартизации, системы управления качеством продукции, системы конструкторской и технологической документации. В 1967 г. Были разработаны Знак качества и права его использования. В здании находился штаб по организации Системы государственной приемки.

За время своего существования здание стало общепризнанным центром консолидации работ в области стандартизации, метрологии и сертификации в Советском Союзе, символом сотрудничества для многочисленных международных организаций.

С 1991 г. Здание передано Госстандарту России и затем его правопреемнику – Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.

Одновременно с окончанием строительства в 1969 г. для эксплуатации здания Госстандартом была создана специальная организация – Дирекция по эксплуатации высотного здания Госстандарта (в настоящее время Федеральное государственное унитарное эксплуатационное предприятие «Дирекция административного здания Госстандарта России».

Среди сотрудников Дирекции есть квалифицированные работники с большим стажем работы, которые неоднократно отмечались благодарностями и грамотами руководства Госстандарта и Федерального агентства.


Смотрите также:
>Россия-Болгария подписан Меморандум...

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.