Постановления

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Главный эксперт

главный экспертГлавный эксперт несет полную ответственность за все этапы проверки. Главный эксперт должен быть компетентным и опытным в области руководства качеством и наделяется полномочиями принимать окончательные решения по проведению проверки и любых наблюдений при проверке. Он должен выполнять следующие функции:
• формировать комиссию (группу экспертов);
• разрабатывать программу проверок;
• устанавливать требования к каждому заданию программы на проверку, включая требования к квалификации экспертов;
• представлять группу экспертов руководству проверяемой организации;
• руководить подготовкой рабочих документов;
• обеспечивать постоянное руководство экспертами в процессе проверки системы качества;
• сообщать проверяемой организации о всех значительных и малозначительных несоответствиях и уведомлениях;
• сообщать руководству проверяемой организации и органу по сертификации о любых серьезных препятствиях, с которыми комиссия столкнулась при проведении проверки;
• излагать результаты проверки ясно, убедительно и достаточно кратко;
• вовремя представлять акты и отчеты о проверке;
• отвечать требованиям ГОСТ Р ИСО 10011—1 и ГОСТ Р ИСО 10011—3 в части проведения проверки и руководства программой проверок соответственно;
• соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО 10011—2 в части требований к главному эксперту.

Орган по сертификации должен иметь процедуры:
• отбора экспертов по сертификации и, если необходимо, технических экспертов, исходя из их компетентности, профессиональной подготовки, квалификации и опыта;
• первоначальной оценки действий экспертов по сертификации и технических экспертов во время проверки и последующего постоянного контроля работы экспертов по сертификации и технических экспертов.

При формировании комиссии по сертификации системы качества для выполнения конкретной оценки орган по сертификации должен гарантировать, что комиссия:
• знает нормы действующего законодательства, процедуры сертификации и требования к сертификации;
• в полной мере обладает знаниями о соответствующем методе оценки и относящихся к ним документам;
• имеет соответствующие технические знания о конкретных видах деятельности, применительно к которым подана заявка на сертификацию и, если это уместно, о связанных с ними процедурах, и их возможных источниках нарушений (эту функцию могут выполнять технические эксперты, не являющиеся экспертами по сертификации);
• имеет подготовку в объеме, необходимом для достоверной оценки компетентности поставщика производить продукцию, осуществлять процессы или предоставлять услуги в данной области сертификации;
• способна эффективно общаться как в письменной, так и в устной форме на требуемых языках;
• свободна от каких-либо интересов, которые могли бы обусловить действовать членов комиссии иначе как беспристрастным и недискриминационным образом, например: члены комиссии или их организация не должны предоставлять заявителю или сертифицированному поставщику консультационных услуг, которые компрометируют процесс сертификации и принимаемые решения; в соответствии с правилами органа по сертификации члены комиссии должны информировать орган по сертификации до начала процесса оценки о любых существующих, существовавших ранее или предполагаемых в будущем связях между ними или их организацией и поставщиком, оценка которого должна быть выполнена.

См. также:

Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии

Спонсоры:

Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.