Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Аккредитация органов по сертификации

Рассмотрим основные этапы подготовки лаборатории к аккредитации.

Первым шагом было определение области аккредитации. Здесь учитываются два момента — возможности лаборатории (выполнение требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2000) и востребованность видов испытаний. Так как каждый вид испытаний учитывается при определении стоимости аккредитации, то нужно оптимизировать расходы на расширение видов испытаний и доходы от них. В рассматриваемой лаборатории остановились на проведении аналитических испытаний содержания вредных веществ в почве, как наиболее частом виде заказов.

В период подготовки к аккредитации сотрудники лаборатории привели в порядок документацию, которая была разделена на 10 групп согласно рекомендациям Госстандарта России.

Дополнительно к этому была усовершенствована система документооборота, ответственной за которую является секретарь-референт. Следующим этапом было выполнение всех требований к условиям проведения испытаний по внешним воздействующим факторам, обеспечению конфиденциальности, удобству работы персонала, т. е. провели реконструкцию и ремонт помещений лаборатории.

Другим важным условием успешной аккредитации является высокая квалификация сотрудников лаборатории. В процессе подготовки весь персонал был аттестован руководством НИИ на соответствие занимаемым должностям с учетом профессиональной подготовки и опыта. Все сотрудники прошли стажировку в виде семинаров, конференций и курсов повышения квалификации.

При подготовке испытательного оборудования были учтены требования нормативных документов на методы испытаний по типам средств измерений, испытаний и контроля, их метрологических характеристик, условий поверки и калибровки, условиям эксплуатации. Ответственным за порядок функционирования оборудования был назначен специалист в должности инженера.

По требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 в лаборатории должна быть система обеспечения качества испытаний. Здесь все пришлось делать впервые. Руководство назначило ответственного за систему качества (заместителя руководителя лаборатории.). Он возглавил работы по внедрению процессов обеспечения качества испытаний: статистическое управление процессами, внутренние аудиты качества, работа над проблемами в группах, анализ качества со стороны руководства, закупки реактивов и т.д.

Все процессы по обеспечению качества испытаний были изложены в специальном документе "Руководство по качеству" в виде стандартов предприятия.

После подготовительных работ, занявших четыре месяца, была подана заявка в орган по аккредитации. Пройдя процедуру аккредитации, испытательная лаборатория НИИ "Экотест" получила аттестат аккредитации, подтверждающий ее независимость, беспристрастность и компетентность в заявленной области.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.