Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Аспекты стандартизации ЛИМС

Важную роль в процессе функционирования ЛИМС играет управление контролем и конфигурацией изменений. Изменения в аппаратных средствах, программном обеспечении, лабораторном штате и лабораторной среде должны тщательно проверяться и контролироваться. Как правило, продавец периодически обновляет программное обеспечение ЛИМС. Штат ее поддержки также может настраивать программное обеспечение, но действия по его обновлению и настройке нуждаются в тестировании и валидации перед вводом в эксплуатацию нового программного обеспечения. В связи с этим должны быть разработаны стандартные формы с тем, чтобы была возможность отслеживать и управлять изменениями надлежащим образом.

Фаза 7. Вывод системы из употребления (замена, архивирование)

Заключительной фазой жизненного цикла ЛИМС является ее вывод из употребления или замена (либо оба случая). Планирование замены ЛИМС должно происходить в самом начале ее жизненного цикла. Связано это с тем, что информационная технология (программное обеспечение и аппаратные средства) меняется очень быстро. Цикл изменения технологии часто короче, чем типичный цикл внедрения ЛИМС, поэтому очень важно, чтобы изменение одной системы ЛИМС на другую было как можно более простым и легким процессом.

Заключение

В настоящей статье приведены некоторые положения, которые, по мнению авторов, должны рассматриваться в стандарте для ЛИМС. Создание национального стандарта ЛИМС, который мог бы помочь разобраться в сложных проблемах, связанных с выбором, внедрением, эксплуатацией системы, стандартизацией отдельных процессов в ней, является чрезвычайно актуальной задачей. Работа над этим документом должна быть основана на гармонизации с уже разработанными зарубежными аналогами.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.