Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Аспекты стандартизации ЛИМС

В рамках стандарта ЛИМС целью рассмотрения рабочего потока является разъяснение функций системы и указание пунктов интеграции с типичными технологическими процессами лаборатории (обработка образцов, анализ и отчетность).
Для выработки стандартизованного подхода к разработке и внедрению ЛИМС необходимо определиться с ее концептуальной моделью и с тем, что должна содержать так называемая базовая ЛИМС, а что относится к ее расширенному варианту. Легче всего это сделать, рассматривая жизненный цикл ЛИМС.
Жизненный цикл ЛИМС относится к действиям, которые проводятся при приобретении, внедрении, функционировании и в конечном счете удалении системы. Поскольку многие из этих действий происходят почти одновременно, жизненный цикл ЛИМС лучше всего понимается при распределении этих действий на следующие фазы:
1. Инициирование проекта;
2. Анализ требований;
3. Создание проекта;
4. Сборка (компоновка)/конфигурирование;
5. Испытание и утверждение;
6. Эксплуатация и обслуживание;
7. Вывод (изъятие) из эксплуатации.
Инициирование проекта ЛИМС является первой фазой при первоначальном ее внедрении, а также в большинстве случаев модернизации. На этой стадии участники проекта обдумывают и разрабатывают как проект или модернизацию системы, так и направления деловой активности данной лаборатории, включая оценку финансовых затрат и выгод. Определяются первоначальные возможности и границы проекта. В фазе анализа требований принимаются решения о выборе необходимых функций и характеристик ЛИМС и о том, каким образом система будет поддерживать рабочий поток лаборатории. Анализ требований происходит при первоначальном внедрении ЛИМС, а также в процессе большинства ее модернизаций.
Проектирование ЛИМС является фазой, где функциональные требования к системе переводятся в детальные логические и физические спецификации проекта. Создание проекта происходит в процессе первоначального внедрения ЛИМС и большинства ее модернизаций.
Сборка (компоновка)/конфигурирование является фазой конструирования системы жизненного цикла ЛИМС. Действия включают конструирование, настройку, конфигурирование и экспериментальное испытание. Действия по сборке/ конфигурированию происходят при первоначальном внедрении и в большинстве случаев модернизации ЛИМС.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.