Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Аспекты стандартизации ЛИМС

Испытание и утверждение системы является фазой, в течение которой она вводится в эксплуатацию. Действия включают валидационное тестирование, загрузку данных, заключительное утверждение и ввод в эксплуатацию.
Эксплуатация и обслуживание ЛИМС являются производственными фазами. Она используется для поддержки лабораторных операций. Обслуживание и поддержка выполняются с использованием системы, чтобы держать их на должном уровне в отношении требований к изменению технологии и бизнеса. ЛИМС развивается путем обновлений и модернизаций. Модернизации предусматриваются, когда продавец совершенствует продукт ЛИМС. Осуществление модернизации обычно включает употребление в лаборатории новых функциональных возможностей. Применение модернизаций может быть главным проектом и является процессом, подобным первоначальному внедрению системы.
Изъятие из обращения является конечной фазой жизненного цикла ЛИМС и обычно связано с устаревшей технологией. Изъятие из обращения включает планирование следующего поколения ЛИМС, сохраняя обеспечение доступа к соответствующим архивным лабораторным данным.
Понимание жизненного цикла системы ЛИМС и надлежащей практики для каждого из действий может помочь в тех случаях, когда конструкторы ЛИМС впервые планируют и управляют проектами системы. Опытные пользователи ЛИМС могут использовать ее жизненный цикл для того, чтобы поддерживать уже существующую ЛИМС и подготовить к внедрению следующее поколение.
Рассмотрим эти фазы с точки зрения описания функциональных возможностей ЛИМС в стандарте системы. К высшему уровню могут быть отнесены центральные функции ЛИМС, которые охватывают широкую область рабочих потоков лаборатории, управление информацией и интеграцию с другими производственными компьютерными системами (рис. 1, источник: ASTM LIMS). К среднему уровню могут быть отнесены функции ЛИМС и их взаимосвязь с внешними системами, расширенными функциями ЛИМС и будущими (предполагаемыми) ее функциями (рис. 2, источник: ASTM LIMS).



Концептуальные модели ЛИМС. Высший уровень.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.