Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Аспекты стандартизации ЛИМС

Повсеместное внедрение в практику деятельности различных промышленных предприятий России таких информационных технологий, как информационные системы управления и автоматизации, идет нарастающими темпами. Однако этот процесс сопровождается возникновением проблем, связанных с трудностями переходного периода.
Для того чтобы технология могла стать услугой инфраструктуры, необходимо стремиться решить несколько важных задач: сделать ее доступной, постараться унифицировать в отрасли, добиться простоты использования, воспитать персонал, способный использовать технологию в повседневной работе. К этим задачам примыкает проблема, связанная не только с унификацией, но и со стандартизацией информационных технологий.
В данной статье авторы рассматривают вопросы, связанные с проблемами стандартизации такого класса информационны» систем, как Лабораторные Информационные Менеджмент-Системы (ЛИМС). Лабораторная Информационная Менеджмент-(Управляющая)Система (ЛИМС, ЛИУС), или Laboratory Information Management Syster (LIMS), относится к классу компьютерных систем, предназначенных для управления лабораторной информацией в самом широком смысле.
Первые ЛИМС создавались за рубежом в начале 80-х годов прошлого века и предназначались для решения сугубо специализированных задач. В дальнейшем их развитие пошло по пути создания таких систем, которые смогли бы не толькс решать специфические лабораторные задачи, но и были бы способнь к интеграции с другими промышленными информационными системами для более успешной работы всего предприятия.
В настоящее время в мире насчитывается более 100 компаний, выпускающих подобные программные продукты. Все они используют в своей работе ряд нормативных и регулирующих их деятельность документов, включая и стандарт для ЛИМС: ASTM International, Standard Guide for Laboratory Information Management Systems (LIMS).
Поскольку в течение последнего десятилетия продукты ЛИМС появились и на российском рынке, встает вопрос о создании национального стандарта для этой сферы с учетом уже разработанных за рубежом документов. По-видимому, в данном стандарте должны рассматриваться проблемы, которые обычно возникают на всех стадиях жизненного цикла ЛИМС от начала и до конца эксплуатации. По аналогии с зарубежными образцами стандарт может быть представлен в виде руководства, включающего рекомендации, адресованные всем сторонам, имеющим отношение к ЛИМС.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.