Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Федеральный закон "0 стандартизации"

Статья 12. Подсистемы национальной системы стандартизации

 Подсистемы национальной системы стандартизации создаются на добровольной основе юридическим лицом или юридическими лицами для разработки национальных стандартов и иных документов по стандартизации в целях повышения активности промышленности в деятельности по стандартизации в отраслях экономики, повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Порядок создания и правила функционирования подсистемы национальной системы стандартизации устанавливается национальным органом по стандартизации.

Подсистемы национальной системы стандартизации взаимодействуют с отраслевыми и межотраслевыми советами по стандартизации.

Разрабатываемые в подсистемах национальной системы стандартизации национальные стандарты, пред-стандарты направляются для экспертизы в технические комитеты по стандартизации.

Планы работ по стандартизации в подсистемах национальной системы стандартизации направляются в национальный орган по стандартизации.

Положения настоящей статьи не распространяются на статью 23 настоящего Федерального закона.

 Статья 13. Государственные корпорации

 Деятельность государственных корпораций в области стандартизации осуществляется исходя из целей и возложенных на них основных функций в соответствии с действующим законодательством.

Государственные корпорации в области стандартизации:

■ реализуют государственную политику в области стандартизации в пределах своих полномочий при координации национальным органом по стандартизации;

■ подготавливают предложения в планы по стандартизации с учетом положений настоящего Федерального закона;

■ организуют разработку, экспертизу и утверждение сводов правил в пределах своих полномочий;

■ создают структурные подразделения, ответственные за проведение работ по стандартизации в пределах своих полномочий;

■ участвуют в работе по международной, региональной, межгосударственной стандартизации;

■ участвуют в работе технических комитетов по стандартизации;

■ организуют участие экспертов и технических комитетов по стандартизации в пределах своей компетенции в международной и региональной стандартизации;

■ организуют и проводят систематическую проверку действующих в сфере их полномочий документов по стандартизации на соответствие современным достижениям науки и техники с учетом состояния национальной экономики.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.