Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Интеллектуальные, экологичные и энергоэффективные здания

Президент МЭК Жак Режи
Президент МЭК Жак Режи
(Jacques Regis)



Президент ИСО Хакен Мёрби
Президент ИСО Хакен Мёрби
(Hakan Murby)



Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре
Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре
(Hamadoun Toure)


Во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах, интенсивными темпами идет городское строительство. Эта работа имеет важнейшее значение для удовлетворения потребностей жителей нашей планеты, число которых с 1950 г. увеличилось более чем в 2 раза. Неудивительно, что строительная индустрия превратилась в одну из крупнейших мировых отраслей промышленности, оказывающую значительное влияние на все три направления устойчивого развития — экономическое, социальное и экологическое.

Учитывая такие серьезные проблемы, принципы устойчивости необходимо сочетать с растущей потребностью использования в интеллектуальных зданиях достижений информационно-коммуникационных технологий (ICT), которые позволяют оптимизировать энергетическую эффективность, обеспечивать безопасность, охрану, связь и создавать различные удобства. Международные стандарты, разработанные МЭК, ИСО и МСЭ. предоставляют способы, с помощью которых желаемые принципы и подключение к информационно-коммуникационным технологиям преобразуются в практические приложения и реализуются эффективно и действенно в мировом масштабе. В настоящее время новые производственные, административные и жилые здания должны удовлетворять множеству требований: от устойчивости к пожарам и наводнениям, природным катастрофам и атакам террористов, высокой энергетической эффективности и низкого уровня воздействия на окружающую среду до простоты интеграции в сети ICT, а также пригодности для лиц с ограниченными физическими возможностями и пожилых людей.

Здания представляют собой значительную часть экономических активов частных лиц, организаций и стран. Этот сектор является крупнейшим работодателем. Строительные материалы и процессы оказывают влияние на здоровье и безопасность строителей и людей, которые живут или работают в зданиях, а качество зданий непосредственно влияет на качество жизни. С точки зрения экологии строительная отрасль, с одной стороны, является крупнейшим потребителем природных ресурсов, а с другой — производителем огромного количества отходов и загрязнений. Кроме того, здания потребляют большое количество энергии, выбрасывая при этом в атмосферу парниковые газы.

Международный консенсус между странами и между различными заинтересованными сторонами, на котором базируются стандарты МЭК, ИСО и МСЭ, способствует их повсеместному применению. Стандарты по снижению последствий изменения климата, энергосбережению, учету и верификации эмиссии парниковых газов создают прочную основу для деятельности проектировщиков и архитекторов, собственников и административных органов по строительству зданий, отвечающих требованиям устойчивого развития.

Благодаря стандартам работа МЭК, ИСО и МСЭ способствует объединению ресурсосберегающих и интеллектуальных зданий, что облегчает взаимодействие новых видов строительства. При выполнении строительных работ все больше применяются электронные устройства, которые подключаются к сетям, распределяющим и использующим цифровую информацию и средства связи. Например, дистанционное управление освещением, отоплением, бытовыми приборами и системами сигнализации превращает в реальность представление об «интеллектуальном здании». Опираясь на множество различных технологий, международные стандарты, обеспечивающие совместимость и безопасность, являются важнейшим средством предоставления потребителям оценки и выбора, делающим доступным использование различных изделий, услуг и источников информации и тем самым ускоряющим создание и развитие рынка.

Международные стандарты МЭК, ИСО и МСЭ, применимые к современному строительству, повышают эффективность производства, оптимизируют ресурсы, распространяют знания, способствуют свободной торговле и здоровой конкуренции и упрощают проектирование и планирование зданий. Среди дополнительных выгод следует отметить снижение, благодаря конкуренции, цен на изделия и услуги, более высокое качество и безопасность, уменьшение эксплуатационных расходов, снижение числа аварий и быстрое распространение новых технологий для улучшения качества жизни.

Международные стандарты помогают обеспечить не только основные требования к качеству и безопасности, но также применение новых технологий для строительства и эксплуатации интеллектуальных и ресурсосберегающих зданий.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.