Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Как определить натуральность и качество меда

Определяем качество и натуральность мёда

Иногда бывает очень интересно посмотреть на обыденные вещи под иным углом. Часто мы даже не задумываемся о том что множество повседневных продуктов это всего лишь раскрученные человечеством брэнды с набором своих ценных свойств. Хлеб например, мы воспринимаем его как благородный продукт который создавался нелёгким человеческим трудом, который даже в тяжёлые военные времена насыщал человека и запросто утолял голод. Молоко обязательно уточнить "деревенское", уже стало символом силы и здоровья для наших детей. А с чем у нас ассоциируется мёд? Наверное многие скажут что мёд это тайна, загадочная целебная формула которую пчёлы хранят на протяжении своего существования.
Но к всеобщему сожалению сейчас подобная загадочность присуща не только мёду, но и большинству продуктов на нашем рынке. Порой очень непросто узнать из чего и в каких производственных условиях изготовлен тот или иной продукт. Есть пара достаточно простых способа для проверки мёда по некоторым параметрам, но не всем это подсилу. Однако полную оценку такого сложного продукта как мёд сможет дать только лаборатория. Хотя проверить некоторые параметры можно и в домашних условиях, без каких-либо химических реагентов. Но для начала давайте разберёмся как выглядит мёд.

О двух медовых состояниях.

Большинство сортов мёда по прошествии нескольких месяцев после изготовления изменяют свой внешний вид: цвет и консистенцию. Данный процесс в народе называется засахаривание, а по научному кристаллизация. Пчеловоды же для этого состояния используют термин "севший мёд". Консистенция мёда становится похожа на сало с кристалликами сахара различного размере внутри. Но свои полезные качества от этого мёд не теряет. Обычно засахаривание проходит в течении одного-двух месяцев после получения, по в этом правиле как и во всех остальных есть исключения. Например мёд из белой акации простоит до весны, а вот горчичный мёд загустеет через четыре-пять дней. Но если тару с мёдом плотно, герметично закрыть, то мёд дольше останется жидким.
Но есть и совершенно редкие сорта мёда, например мёд диких пчёл которые селятся в щелях скал и горных пород - такой мёд называют каменным. Этот мёд практически не содержит влаги и очень похож на застывшую еловую смолу, по этому его нужно откалывать кусочками. Его вообще хранят без какой-либо тары, просто завернув во что-либо.
Но вернёмся к нашей теме о натуральности мёда. Труднее подделать засахарившийся мёд, потому что воссоздать данное состояние достаточно сложно. Зимой при покупке обратите внимание на то что если мёд жидкий скорее всего он не настоящий или переведён в жидкое состояние нагреванием, что плохо сказывается на целебных свойствах мёда. Летом же наоборот если мёд закристаллизован то это верный признак того что он не свеж, скорее всего прошлогодний или того старше.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:
Обзор обновленного онлайн сайта Azino888.



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.