Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Как правильно выбрать арбуз

Советы по выбору арбуза

Скоро осень! На дворе август и дни становятся всё короче и короче. Отпускники возвращаются на рабочие места, чтобы начать очередной трудовой год. Но именно сейчас, в августе, появляется на прилавках сама крупная всеми любимая ягода - арбуз, без которой мы не представляем осени.

Арбуз не просто лакомство, это ещё и очень полезный для организма продукт. Он рекомендуется всем: и худым, и полным, и здоровым и имеющим заболевания людям - так как богат витаминами, минералами, клетчаткой.

И вот на вашем столе лежит огромный красавец, поблёскивая тщательно вымытыми боками. Вокруг собралась вся семья в ожидании чуда, когда от ножа, воткнутого в арбуз, раздастся треск, и побежит извилистая трещина, потечёт сладкий сок.
Но Вас может постигнуть и разочарование если ягода окажется толстокожей с бледно-розовой и сухой мякотью.
А вы так старались, выбирали, спрашивали совета у продавца.

Так что же надо знать, чтобы выбор арбуза нас радовал. В наше время все продукты содержат определённое количество нитратов, допустимое для применения в пищу. Для арбуза норма до 60мг/кг. Для точного определения нитратов, конечно, нужен специальный прибор. Но за неимением такого просто посмотрим на мякоть. Толстые, жёлтые прожилки должны Вас насторожить. Скорее всего этот арбуз вреден, даже опасен для здоровья, и от него надо избавиться. Цвет тоже не всегда говорит правду. Недобросовестные производители подкрашивают мякоть ягоды.

Положенный в воду кусочек расскажет вам правду. Если вода стала мутной, не изменив цвета, значит все отлично, а если цвет воды изменился, порозовел - арбуз крашеный.

Чтобы не постигло разочарование определитесь, где Вы будете покупать арбуз.
Выберите место, не вызывающее подозрения. Это ни в коем случае не может быть обочина автомагистрали, так как арбуз может впитывать через кожу вредные вещества.

Место для продажи должно быть специально оборудовано. Во-первых арбузы должны находиться на настиле с бортами не ниже 20см; во-вторых, место продажи должно закрываться от солнца крышей или навесом; в-третьих, все продавцы обязаны иметь документ местной санэпидемстанция станции.

Нашли место торговли - выбираем арбуз. Никогда не берите треснувший, мятый или вырезанный арбуз. Любое повреждение - это доступ для болезнетворных бактерий. Полагайтесь только на свой выбор, иначе рискуете получить от продавца залежалый товар.
Посмотрите на форму арбуза. В зависимости от сорта, она может быть шарообразной или продолговатой. По цвету арбуз обязательно должен быть ярким, тёмным со светлыми полосами. Арбуз должен блестеть, его кожуру легко поцарапать. Проверьте поверхность на наличие точек! Они могут остаться после укола роста или подкрашивания.

После внешнего осмотра, переходим к выяснению зрелости арбуза. Если Вы довольно сильны, можете его сжать. Услышали треск? Берите Вам повезло, арбуз порадует вас. Не хватает на такое сил? Постучите по арбузу. Слышите глухой звук? Отлично! Арбуз зрелый.

Посмотрите на бока маленькое жёлтое пятнышко говорит, что арбуз лежал на солнечном месте, ему хватало и тепла и света. Пятно большего размера, тем более белого цвета наводит на размышления об условиях созревания данного экземпляра. И в его вкусе можно сомневаться.

Выбирайте не очень большие арбузы, приблизительно шесть - десять килограмм. Мелкие скорее всего незрелые, а крупные, скорее всего испытали на себе препараты роста.

Никогда даже не пробуйте арбуз, если от него неприятно пахнет - Вам это грозит расстройством кишечника или отравлением.
Забудьте о мифах, существующих с давних пор. Неважно какая плодоножка у выбранного вами арбуза - сухая или нет, она не показатель спелости.
 

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:
купим пэт бутылку прессованную
Аквариумные рыбки где купить живой корм в Москве. Купить аквариумных рыбок в Москве.
Геодезические изыскания, оформление документов на землю здесь



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.