Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Как выбирать мясную продукцию

Выбираем продукцию из мяса

В продолжение темы о выборе качественных продуктов питания заострим Ваше внимание на мясной продукции и мясе. К данной группе товаров относятся сосиски, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы, колбасы, сардельки и мясо в непереработанном виде. К превеликому сожалению качество всех перечисленных продуктов мягко говоря не на высоте. По группе мясных товаров на данный момент не действует Технический регламент, но проект закона существует достаточно давно и принять его должны были ещё в прошлом году.


Что пишут на этикетках

Чем же для нас будет так полезен ТехРегламент? А тем что он не только будет строго контролировать процесс производства и самих производителей, но и будет чётко регламентировать весь процесс реализации продукции, а именно правила размещения информации о продукции. По новому регламенту на этикетке в обязательном порядке должно быть указано количество содержания мяса в процентах и соответственно группа товара к которой изделие относится.

Мясной - это продукт изготовленный с использованием не мясных ингредиентов или без них, массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре которого более 60 %.
Мясо содержащий -это    продукт произведённый с применением не мясных ингредиентов, массовая доля мясных ингредиентов в котором по рецептуре от 5% до 60% включительно.
Мясо растительный - это продукт изготовленный с применением ингредиентов растительного происхождения, массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре которых более 30% до 60% включительно.
Растительно-мясной - это продукт изготовленный с применением ингредиентов растительного происхождения, массовой доля мясных ингредиентов в рецептуре которых более 5% до 30% включительно.
Аналог мясного - это пищевой продукт органолептическим показателям аналогичный мясному продукту, произведённый по мясной технологии с применением не мясных ингредиентов минерального, и/или животного, и/или растительного происхождения, массовая доля мясных ингредиентов при этом в рецептуре не более 5%.

Помимо этого, на этикетках с мясной продукцией изготовитель будет обязан указывать категорию в зависимости от количества содержащейся мышечной ткани в рецептуре (что будет особенно полезным при выборе консервов).

Категория    Массовая доля мышечной ткани в рецептуре
А                   Свыше 80%
Б                   От 60% до 80%
В                   От 40% до 60%
Г                   От 20% до 40%
Д                   Не более 20%


В обязательном порядке на всех этикетках должна будет присутствовать информация о термическом состоянии сырья (для полуфабрикатов): охлажденное мясо, замороженное, парное. А так же о содержании ГМО (генномодифицированных добавок).


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.