Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Как выбрать хороший квас

Настоящий квас очень полезен благодаря огромному количеству полезных микроорганизмов. Но как выбрать именно такой квас при нынешнем изобилии, особенно когда появилось столько напитков, напоминающих о квасе только одним названием, но никак не вкусом?

Вместо кваса - "синтетика"
Настоящий квас - это продукт брожения, сквашивания (отсюда и его название). При изготовлении этого напитка используют хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. В нем не должно быть ничего, кроме квасного сусла, сахара, дрожжей и воды. Как правило, это квас, продающийся в разлив из бочек.
Квас же, продаваемый в бутылках, по вкусу сильно отличается от бочкового. В большинстве случаев он изготовляется не по классической технологии, а значит, и права называться квасом не имеет. Делают такой "квас" как обыкновенную шипучку - из квасного сусла, солода или экстракта кваса, с добавлением лимонной кислоты, сахара или подсластителей. И если настоящий квас утоляет жажду, то его имитации, так же как и большинство прохладительных напитков (различные колы, фанты, лимонады и т. п.), на это не способны.
Значит, покупая бутилированный квас, необходимо внимательно изучить этикетку. Если квас настоящий, то на ней обязательно будет указано, что это продукт брожения. Если же такого указания нет, то даже при наличии в составе солода, квасного сусла и экстракта кваса напиток не может называться квасом. Некоторые производители применяют смешанную технологию: в сусло закладываются минимум сахара и подсластитель. Дрожжи изводят весь сахар, перестают бродить, напиток приобретает квасной вкус, но благодаря неистребимому подсластителю остается сладким сколь угодно долго. Это и экономически выгодно (подсластители слаще сахара в сотни раз, а литр конечного продукта с ними обходится дешевле), и технологически удобно. Срок хранения настоящего кваса мал - двое суток, а вот если он пастеризован или в нем есть консерванты, то и все пять. Срок хранения кваса в ПЭТ-бутылках - до месяца.

Как выбрать квас?
Бочковой квас - самый вкусный. Но не всякий квас, продающийся в бочке, стоит покупать. Например, если эта бочка старая, неокрашенная и неопломбированная. Ведь заливают квас в бочку на заводе, где ее опечатывают: на крышке должна висеть бумага с печатью. Если же крышка бочки приоткрыта, то возникает вопрос - почему? Скорее всего, квас пытались разбавить...
Кроме того, сбоку на маркировке цистерны должна быть полная информация об изготовителе, дата выработки, заполнения цистерны и срок годности. Далее посмотрите на продавца (как правило, продавщицу). На ней должны быть фартук, косынка, бейджик. Должны быть и документы на право торговли и на право реализации кваса, медицинская книжка, накладная, средства измерения продукции. Как отличить хороший квас от разбавленного? Классический хлебный бочковой квас темного цвета, мутноватый, на дне допускается осадок; на вкус он кисло-сладкий с остринкой. Впрочем, за день, к вечеру, квас может потерять часть своих вкусовых качеств и аромат.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.