Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Менеджемент окружающей среды. Оценка жизненного цикла

Данный стандарт охватывает два типа исследований: исследование ОЖЦ и ИАЖЦ. Исследование ИАЖЦ похоже на ОЖЦ, но не включает фазу ОВЖЦ. Исследование ИАЖЦ не следует путать со стадией ИАЖЦ исследования ОЖЦ.

В общем случае информацию, полученную в процессе исследования ОЖЦ, следует использовать как часть более емкого процесса принятия решения, она может быть использована для того, чтобы прийти к общему компромиссу. Сравнение результатов различных исследований ОЖЦ возможно только тогда, когда допущения и контекст каждого исследования одни и те же. Эти допущения в целях прозрачности должны быть также четко сформулированы. Поэтому данный стандарт содержит несколько требований и рекомендаций для гарантий прозрачности в отношении этих вопросов.

ОЖЦ — это один из нескольких методов управления окружающей средой (например, оценка риска, оценка экологической эффективности, экологический аудит или оценка воздействий на окружающую среду), и применим он не для всех ситуаций. Как правило, ОЖЦ не касается экономических и социальных аспектов продукции (советуем ознакомиться с Социологическим порталом), но подход и методологии на основе жизненного цикла продукции, описанные в данном стандарте, могут быть применены и к этим аспектам.

Новая версия стандарта описывает общую структуру, принципы и требования к проведению исследований ОЖЦ, включая установление целей и область распространения ОЖЦ, инвентаризационный анализ (ИАЖЦ), оценку воздействия (ОВЖЦ), интерпретацию жизненного цикла, составление отчетности и критический обзор ОЖЦ, ограничения ОЖЦ, отношения между фазами ОЖЦ и условия для использования выбора значений и дополнительных элементов. Данный стандарт распространяется на исследования ОЖЦ и ИАЖЦ. Он не описывает технические детали ОЖЦ и не предлагает методологий для индивидуальных фаз ОЖЦ. Предназначенное использование результатов ОЖЦ или ИАЖЦ рассматривается в рамках фазы определения целей и области распространения, но само применение выходит за рамки данного стандарта.

Принципы ОЖЦ

ОЖЦ включает рассмотрение всего жизненного цикла продукта от добычи сырья, его пополнения через производство энергии, материала и изготовления до применения, завершения обработки в течение жизненного срока и окончательной утилизации. Посредством проведения такого систематического анализа и учета перспективы предоставляется возможность идентификации и вероятного исключения изменений потенциальной нагрузки на окружающую среду между этапами жизненного цикла или отдельными процессами.

Окружающая среда в центре внимания

ОЖЦ рассматривает аспекты окружающей среды и воздействия, оказываемые системой производства продукции. Экономические и социальные аспекты и их воздействия не являются, как правило, частью области распространения ОЖЦ. Для проведения более глубоких и всесторонних оценок параллельно с ОЖЦ могут применяться другие инструменты.

Смежный подход и функциональная единица

ОЖЦ представляет собой смежный подход, структурированный с учетом функциональной единицы. Функциональная единица определяет область изучения. Все последующие анализы являются смежными по отношению к данной функциональной единице, поскольку все входные и выходные потоки в ИАЖЦ и, следовательно, характеристика ОВЖЦ относятся к функциональной единице.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.