Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Менеджемент окружающей среды. Оценка жизненного цикла

Система может иметь несколько возможных функций, и выбор функции(й) для проведения исследования зависит от установленных цели и области распространения ОЖЦ.

Функциональная единица определяет количественное значение идентифицированных функций (рабочих характеристик) продукта. Первоочередной задачей функциональной единицы является обеспечение эталона, к которому относятся входные и выходные потоки. Такой эталон необходим для обеспечения совместимости результатов ОЖЦ. Совместимость результатов ОЖЦ является крайне важной при оценке различных систем для обеспечения проведения подобных сравнений на общей основе.

Необходимо определить эталонный поток в каждой системе производства продукции для выполнения предполагаемой функции, то есть количество продукции, необходимой для выполнения функции.

Пример. При выполнении функции сушки рук исследуется как бумажное полотенце, так и система воздушной сушилки. Выбранная функциональная единица может выражаться идентичным количеством пар рук, высушенных обоими способами. По каждой системе можно определить эталонный поток, например среднее количество бумаги и средний объем горячего воздуха, необходимого для сушки одной пары рук соответственно. Для обеих систем можно собрать определенное количество входных и выходных потоков на основе эталонных потоков. На простейшем уровне в случае с бумажным полотенцем это будет связано с количеством израсходованной бумаги. В случае с сушилкой это будет связано с количеством горячего воздуха, необходимого для сушки рук.

ОЖЦ проводится посредством определения систем производства продукции как моделей, описывающих ключевые элементы физических систем. Граница системы определяет единичные процессы, подлежащие включению в систему. В идеале система производства продукции должна быть смоделирована таким образом, чтобы входные и выходные потоки на ее границе являлись элементарными потоками. Однако не следует определять количество входных и выходных потоков, которые существенно не изменяют общие выводы исследования.

Выбор элементов физической системы, подлежащей моделированию, зависит от определения цели и области распространения исследования, его предполагаемого применения и аудитории, сделанных предположений, ограниченных данных и расходов, а также критериев режима прекращения. Применяемые модели должны описываться, а предположения, объясняющие сделанные выборы, идентифицироваться. Критерии режима прекращения, используемые в рамках исследования, должны однозначно пониматься и описываться.

Критерии, используемые для установления границы системы, являются важным для степени доверия к результатам исследования и возможности достижения поставленной цели.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.