Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Менеджемент окружающей среды. Оценка жизненного цикла

Возрастающее значение проблемы защиты окружающей среды и возможных воздействий, связанных с изготовлением и потреблением продукции, повышает интерес к разработке методов, направленных на снижение этих воздействий. Одним из таких методов является оценка жизненного цикла (ОЖЦ).

Основными возможностями, предоставляемыми методом ОЖЦ, являются:

• выявление возможностей улучшения экологических аспектов продукции в различные моменты ее жизненного цикла;

• информирование сотрудников промышленных, государственных и негосударственных организаций, наделенных правом принимать решения (например, при стратегическом планировании, определении приоритетов, проектировании и перепроектировании продукции или процесса);

• выбор соответствующих показателей экологической эффективности, включая методы измерений;

• маркетинг (например, при заявлении об экологическом иске, связанном с системой экологической маркировки или декларацией об экологической чистоте продукции).

Этим целям посвящен стандарт ГОСТ Р ИСО 14040-99 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура», разработанный на базе одноименного стандарта ИСО 14040:1997.

Однако жизнь не стоит на месте, и в 2006 г. стандарт ИСО был пересмотрен. В настоящее время в рамках Программы национально* стандартизации осуществляется разработка новой гармонизированной версии национального стандарта. Настоящая статья описывает основные изменения, внесенные в данный международный стандарт.

ОЖЦ рассматривает экологические аспекты и потенциальные воздействия на окружающую среду (то есть использование ресурсов и экологические последствия) через жизненный цикл продукции от приобретения сырья, производства и использования до вывода из обращения, переработки и утилизации.

Существует четыре фазы изучения ОЖЦ:

а) фаза установления целей и области распространения;

б) фаза инвентаризационного анализа;

в) фаза оценки воздействия;

г) фаза применения.

Область распространения ОЖЦ, определяемая на первой фазе, включая границы системы и уровень детализации, зависит от объекта и назначения целей исследования. Глубина и широта ОЖЦ могут значительно меняться в зависимости от целей конкретной оценки.

Инвентаризационный анализ жизненного цикла (ИАЖЦ) — вторая фаза ОЖЦ. Она представляет инвентаризацию входных/выходных потоков данных изучаемой системы и предполагает сбор данных, необходимых для достижения целей определенного исследования.

Оценка воздействия жизненного цикла (ОВЖЦ) — третья фаза ОЖЦ. Цель ОВЖЦ — обеспечить дополнительную информацию для помощи в оценке результатов ИАЖЦ продукции таким образом, чтобы улучшить понимание их важности для окружающей среды.

Интерпретация жизненного цикла — конечная фаза ОЖЦ, в рамках которой результаты ИАЖЦ и (или) ОВЖЦ суммируются и рассматриваются в качестве основы для выводов, рекомендаций и принятия решений в соответствии с определенными целями и областью распространения.

Иногда цели ОЖЦ могут быть достигнуты путем проведения только инвентаризационного анализа или интерпретации. Обычно это имеет отношение к ИАЖЦ.

Полезная информация:
Компания Анкон представляет на российском рынке декоративные стеновые панели российского и японского производства. Материалы отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью эксплуатации.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.