Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Международные организации по стандартизации

Центральный секретариат — это орган, вырабатывающий рекомендации для Совета по вопросам организации, координации и планирования технической деятельности ИСО. Он рассматривает предложения по созданию и роспуску технических комитетов, готовит рекомендации по внесению изменений и дополнений в директивы по технической работе ИСО, по поручению Совета принимает решения в отношении названий технических комитетов и сферы их деятельности, закрепления секретариатов технических комитетов за комитетами-членами и другие вопросы.

Для рассмотрения конкретных вопросов координации деятельности в отдельных отраслях техники или групп отраслей бюро создает консультативные группы, которые готовят рекомендации по рассматриваемым вопросам.

Совету ИСО подчиняется семь комитетов:
• СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации);
• ПЛАКО (техническое бюро);
• КАСКО (комитет по оценке соответствия);
• ИНФКО (комитет по научно-технической информации);
• ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам);
• КОПОЛКО (комитет по защите интересов потребителей);
• РЕМКО (комитет по стандартным образцам).

Комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО) рассматривает основополагающие вопросы стандартизации. Вся работа проводится в рамках рабочих групп, например, по принципам стандартизации, по ее эффективности, по применению международных стандартов в странах и др. Результатом деятельности рабочих групп явилась книга "Эффективность стандартизации", а также ряд руководств по вопросам применения международных стандартов в странах, внедрения национальных стандартов, эквивалентных международным и др. В настоящее время рабочая группа проводит большую работу по терминологии СТАКО, кроме того, подготовлено и издано руководство по терминам и определениям в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий. Принятие данного руководства позволило создать основу для единообразия терминологии в области стандартизации, сертификации и испытаний.

Основной вид деятельности СТАКО — это проведение семинаров по обмену опытом между странами в области стандартизации.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.