Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Основные стадии сертификации

По поручению директора по качеству Смирнова А.А. инженер отдела стандартизации и сертификации Петров И. И. назначен ответственным за сертификацию новой партии АКБ.

Первым шагом Петрова И. И. было выяснение у потребителя (завода ГАЗ) в какой системе необходимо сертифицировать продукцию. Он выяснил, что необходим сертификат соответствия российской системы ГОСТ Р, так как потребитель планирует реализовывать АКБ в странах СНГ, где признается данный сертификат.

Далее Петров И.И. выбрал орган по сертификации, который имеет аккредитацию в области оценки соответствия электротехнической продукции в г. Москве. Для этого он воспользовался справочником и официальным сайтом Госстандарта России gost.ru. Основными критериями выбора были близость Москвы и Владимира, что сказывалось на общей стоимости сертификации, а также известность и авторитет органа по сертификации.

После подачи по установленной системой сертификации ГОСТ Р форме и положительного решения по ней со стороны органа по сертификации между предприятием "Электроагрегат" и органом был заключен договор, где указаны сроки (в нашем случае одна неделя), схема и стоимость сертификации, а также виды нормативных документов, на соответствие которым будут проведены испытания (ГОСТ 29111—91), и информация об инспекционном контроле (один раз в год).

На следующий после заключения договора день на предприятие "Электроагрегат" приехал эксперт органа по сертификации Сухов В. В. и согласно установленной процедуре случайным образом отобрал 3 экземпляра АКБ из числа подготовленных для отправки потребителям. По условиям договора идентифицированные и упакованные образцы продукции были доставлены в Москву в тот же день представителями предприятия.

Испытания АКБ проводились в специализированном испытательном центре органа по сертификации. Для испытаний применялись стандартизованные методы, указанные в ГОСТ 29111—91. Все результаты испытаний фиксировались в протоколе, который был составлен и подписан инженером испытательного центра Быстровым М.И. Протокол испытаний (в двух экземплярах) был направлен эксперту Сухову В.В. для сравнения полученных результатов испытаний с требованиями ГОСТа. Изделия "Электроагрегата" имели все параметры безопасности в пределах нормы. После анализа всех аспектов испытаний по внешним условиям, оборудованию, порядку обработки данных эксперт принял решение о выдаче сертификата соответствия на партию АКБ, производимых предприятием-заказчиком.

Заполненный бланк сертификата соответствия системы сертификации ГОСТ Р подписали руководитель органа по сертификации Титов А.Р. и эксперт Сухов В.В. Срок его действия — три года. Данные о сертификате заносятся в Государственный реестр и доступны для всех заинтересованных сторон.

Дополнительно к сертификату соответствия по правилам системы сертификации ГОСТ Р оформляется лицензия на право применения знака соответствия, дающая право наносить знак системы ГОСТ Р на упаковку и сопроводительную документацию АКБ.

В назнаненный, по условиям договора, день руководитель органа по сертификации вручил представителю предприятия "Электроагрегат" Петрову И. И. сертификат соответствия и лицензию и напомнил о предстоящем через год инспекционном контроле. Если заявитель не будет вносить изменения в конструкцию сертифицированных АКБ, влияющих на параметры безопасности, то ресертификация будет проведена через три года.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.