Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Основные стадии сертификации

Деятельности по сертификации систем менеджмента качества.

Этап 1. Основанием для начала работ может служить письмо-обращение, направленное заказчиком в произвольной форме в орган по сертификации, или заявка на официальном бланке заказчика. Орган по сертификации проводит предварительную регистрацию письма-обращения и его анализ для определения возможности проведения сертификации с учетом:
• оценки соответствия области сертификации заказчика и области аккредитации органа по сертификации;
• наличия необходимой информации для планирования аудита (расположение организации, численность работников, предпочтительные сроки проведения аудита, рабочий язык аудита и др.);
• возможности проведения работ в сроки, предпочтительных для заказчика;
• соответствующих ресурсов.

При положительном решении орган по сертификации регистрирует письмо-обращение и извещает об этом заказчика. После получения извещения о принятии заявки от органа по сертификации заказчик оплачивает органу по сертификации регистрационный взнос (три минимальных размера оплаты труда).

В случае положительного решения о принятии заявки на сертификацию системы менеджмента качества орган по сертификации и заказчик заключают договор.

После представления заказчиком оформленной заявки, запрошенных сведений и документации, руководство органа по сертификации назначает руководителя группы аудита (председателя комиссии) и формирует группу аудита (комиссию по сертификации).

Комиссия может состоять из одного или нескольких экспертов. Обычная практика — два эксперта. Если аудит осуществляет один эксперт, он выполняет обязанности председателя комиссии. При определении численности и состава комиссии необходимо учитывать:
• цели, область и критерии аудита, сроки проведения аудита;
• область деятельности организации;
• трудозатраты на проведение аудита;
• необходимость обеспечения совокупной компетентности комиссии для достижения целей аудита;
• требования законов, нормативных правовых актов, технических регламентов, применимых к проводимой оценке;
• обеспечение независимости членов комиссии от сертифицируемой организации;
• возможность членов комиссии эффективно взаимодействовать с проверяемой организацией;
• язык аудита.

Если специальных знаний и навыков у членов комиссии недостаточно, в нее должны быть включены технические эксперты.

Этап 2. Анализ документов системы менеджмента качества проверяемой организации проводят для определения соответствия документов системы требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

При необходимости по согласованию с проверяемой организацией орган по сертификации может командировать своего представителя для предварительного ознакомления на месте с системой менеджмента качества проверяемой организации или решения неясных (спорных) вопросов. Оплата такой командировки оговаривается с заказчиком на условиях дополнительного договора или дополнительным соглашением к существующему договору.

Одновременно с анализом исходных документов, поступивших от проверяемой организации, комиссия организует сбор и анализ дополнительных сведений о качестве продукции (услуг) организации, применительно к которой сертифицируется система менеджмента качества. При этом источниками информации могут служить потребители, органы государственного надзора и контроля, территориальные органы Госстандарта России, общества потребителей, гарантийные мастерские, торговые организации и др.

Анализ завершается оформлением письменного заключения, в котором наряду с выявленными замечаниями формулируют вывод о возможности или невозможности проведения аудита системы менеджмента качества «на месте».

Заключение по результатам анализа документов системы менеджмента качества, подписанное председателем комиссии и экспертами, проводившими анализ, орган по сертификации направляет проверяемой организации не позднее чем за две недели до начала проверки «на месте».

При отрицательном заключении по результатам анализа документов системы менеджмента качества проверяемой организации орган по сертификации направляет заключение о невозможности проведения аудита системы менеджмента качества «на месте». После устранения отмеченных в заключении несоответствий заказчик может направить в орган по сертификации доработанные документы для возобновления работ по оценке системы менеджмента качества. Выполнение работ по повторному анализу документов может осуществляться в рамках дополнительного соглашения к договору.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.