Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Основные стадии сертификации

Наблюдения, сделанные в ходе, аудита, классифицируют с целью выполнения проверяемой организацией корректирующих действий (для устранения причин несоответствий), адекватных последствиям выявленных несоответствий, принятия органом по сертификации решения о выдаче, подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата, а также расширения или сужения области сертификации. Более чем пятикратное повторение малозначительных несоответствий одного вида (связанных с одним и тем же элементом системы менеджмента качества) дает основание для перевода их в значительное несоответствие. Окончательное решение по отнесению несоответствий к определенным категориям принимает председатель комиссии. Обнаруженные несоответствия и уведомления регистрируют на бланках. Зарегистрированные несоответствия и уведомления официально представляют руководству проверяемой организации.

Проверяемая организация проводит анализ причин несоответствий и уведомлений и устанавливает корректирующие мероприятия. Срок, отводимый на выполнение запланированных корректирующих действий, не должен превышать:
• 12 недель — при наличии одного и более значительных несоответствий;
• 5 недель — при наличии только малозначительных несоответствий.

Если в орган по сертификации не представлен согласованный план корректирующих действий, процесс сертификации должен быть прекращен. Возобновление процесса сертификации может быть осуществлено только с подачи повторной заявки на сертификацию.

Председатель комиссии несет ответственность за подготовку и содержание акта по результатам аудита. До проведения заключительного совещания комиссия проводит следующую работу:
• анализирует наблюдения (выводы) аудита и другую информацию, собранную в ходе аудита и соответствующую его целям;
• анализирует выявленные несоответствия и уведомления;
• оформляет заключение по результатам аудита, принимая во внимание выборочный характер рассмотрения объектов аудита;
• подготавливает рекомендации органу по сертификации для принятия решения о выдаче (невыдаче) сертификата соответствия системы менеджмента качества организации;
• обсуждает последующие действия (проведение инспекционного контроля), если это включено в план аудита.

Результаты аудита, выводы и рекомендации комиссия оформляет в виде акта. Акт должен содержать:
• идентификацию органа по сертификации;
• идентификацию организации-заказчика;
• цель и область аудита;
• основание для проведения аудита;
• время и место проведения аудита;
• состав комиссии по сертификации с идентификацией председателя и членов комиссии, включая технических экспертов;
• идентификацию нормативной базы аудита;
• результаты аудита;
• выводы комиссии;
• адреса рассылки акта.

К акту должны быть приложены план аудита; заполненные бланки регистрации несоответствий и уведомлений; справки о жалобах потребителей; листы регистрации должностных лиц проверяемой организации, присутствующих на предварительном и заключительном совещаниях. К акту могут быть приложены протоколы испытаний продукции; отчеты о качестве продукции за определенный период времени; данные по анализу состояния производственной среды в организации за определенный период времени; данные по анализу корректирующих мероприятий, выполненных в период работы комиссии при сертификации системы менеджмента качества и др.

Заключительное совещание проводят под руководством председателя комиссии с целью представления выводов и заключений по системе менеджмента качества. На заключительном совещании должны присутствовать руководство и ведущие специалисты проверяемой организации (заказчика) и все члены комиссии. Совещание носит официальный характер. Участники совещания регистрируются.

На заключительном совещании председатель комиссии подробно докладывает о результатах проверки и выводах комиссии. Любые разногласия по выводам и заключениям аудита между комиссией и проверяемой организацией должны обсуждаться и по. возможности быть разрешены до заключительного совещания. Если согласие не достигнуто, оба мнения протоколируются. Проверяемая организация вправе обратиться в комиссию по апелляциям органа по сертификации или в комиссию по апелляциям Регистрация систем качества.

Акт подписывают председатель комиссий, члены комиссии и представляют для ознакомления и подписи руководителю проверяемой организации или его представителю. Акт печатают, как правило, в двух экземплярах, если другое не предусмотрено. Один экземпляр акта передают проверяемой организации (заказчику), другой — органу по сертификации. Экземпляры акта являются собственностью проверяемой организации и органа по сертификации, при этом члены комиссии и проверяемая организация должны строго соблюдать требования конфиденциальности.

Этап 5. Завершение сертификации, выдача и регистрация сертификата соответствия системы менеджмента качества.

Работу комиссии считают завершенной, если выполнены все работы, предусмотренные планом аудита, и акт по результатам аудита подписан сторонами и разослан. Сертификация системы менеджмента качества не может считаться завершенной, если не проведены все запланированные корректирующие действия и не проверена результативность их выполнения.

Комиссия и руководство органа по сертификации не должны раскрывать содержание документов и другой информации, полученной во время аудита, а также актов по результатам аудита любой другой стороне без согласия проверяемой организации (заказчика).

Критерием для принятия решения о соответствии/несоответствии системы менеджмента качества установленным требованиям является выполнение/невыполнение проверяемым предприятием корректирующих мероприятий в согласованные сроки и признание/непризнание органом по сертификации их результативности.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.