Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Основные стадии сертификации

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия системы менеджмента качества принимает руководство органа по сертификации на основании рассмотрения акта по результатам аудита и выполнения плана корректирующих действий. Решения должны принимать лица, не участвовавшие в аудите. Решение о выдаче сертификата может быть принято только после устранения всех зарегистрированных несоответствий, т.е. после рассмотрения письменного отчета проверяемой организации (органом по сертификации) о проведенных корректирующих действиях и/или после рассмотрения результатов выполнения корректирующих действий «на месте».

При отказе в выдаче сертификата орган по сертификации уведомляет проверяемую организацию о возможности проведения на договорной основе повторного сертификационного аудита.

Форма решения о выдаче сертификата соответствия системы менеджмента качества приведена в Р 50.3.005 — 2003.

При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат соответствия системы менеджмента качества установленного образца. В органе по сертификации на сертификате проставляют регистрационный номер, затем его регистрируют в Реестре органа по сертификации. Руководитель органа по сертификации или его заместитель и председатель комиссии, проводившей аудит, подписывают сертификат. На сертификате ставят печать органа по сертификации. Учетный номер сертификата выдает Технический центр Регистра по запросу органа по сертификации. После оформления сертификата орган по сертификации представляет в Технический центр Регистра свое решение и копию сертификатов для ведения сводного перечня и публикации официальной информации. Срок действия сертификата соответствия системы менеджмента качества — три года.

Этап 6. Одновременно с оформлением сертификата орган по сертификации и держатель сертификата заключают договор на проведение инспекционного контроля на срок действия сертификата. При инспекционном контроле общий объем проверки должен составлять примерно 1/3 элементов системы менеджмента качества (по ГОСТ Р ИСО 9001), а также следующие обязательные элементы, проверяемые при каждой проверке:
• область применения;
• общие требования;
• требования к документации;
• обязательства руководства;
• политика в области качества;
• планирование;
• ответственность, полномочия и обмен информацией;
• анализ со стороны руководства;
• обеспечение ресурсами;
• мониторинг и измерения;
• удовлетворенность потребителей;
• улучшение;
• использование сертификата и знака соответствия.

Правила и порядок проведения инспекционного контроля соответствуют проведению сертификации систем менеджмента качества. Если при инспекционном контроле обнаруживают невыполнение запланированных корректирующих действий по устранению несоответствий по результатам предыдущего инспекционного контроля, орган по сертификации принимает решение о приостановлении действия выданного сертификата на срок до трех месяцев. Сообщение об этом органа по сертификации публикуется в Вестнике Госстандарта России. Если указанные корректирующие действия не выполнены по истечении трех месяцев, это влечет за собой отзыв сертификата соответствия системы менеджмента качества.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.