Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Основы государственной системы стандартизации

Возрастающая роль стандартизации и ее место в научно-техническом прогрессе потребовали коренного изменения методов работы по стандартизации. Повышение требований потребителя к качеству продукции и необходимость дальнейшего совершенствования качества определяют уровень и степень сложности проведения работ по стандартизации, а также поиск и совершенствование новых эффективных форм разработки стандартов на продукцию с учетом кооперирования и товарообмена как в стране, так и за рубежом.

Таким образом, основные положения стандартизации базируются на организационных, методических и практических разработках, которые используются эффективно во всех звеньях народного хозяйства. Основополагающим документом в России по стандартизации является Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ. Настоящий закон устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, определяет права и обязанности участников регулируемые Федеральным законом отношений. Он регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и использовании обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации и утилизации, а также при разработке, принятии, применении и использовании на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг.

Законодательство Российской Федерации о стандартизации состоит из Федерального закона «О техническом регулировании», применяемые в соответствии с ним иных федеральных законов и нормативных актов Российской Федерации. Положения иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы стандартизации (в том числе прямо или косвенно предусматривающие осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов), применяются в части, не противоречащей основному документу. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в среде технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением регулирования в отношении оборонной продукции (работ, услуг) и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну.

Если международным договором Российской Федерации в сфере технического регулирования установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены основным Федеральным законом, применяются правила международного договора. В случае, если из международного договора следует, что для его реализации требуется издание внутригосударственного акта, применяются правила международного договора и принятие на его основе законодательства Российской Федерации.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.