Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

"Петля качества"

Таким образом; в начале 90-х годов в России сформировалась нормативная и техническая база для создания национальной системы сертификации. Законодательно сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителя была введена в действие Законом "О защите прав потребителей". Данным Законом с 1 мая 1992 г. в России введена в действие система обязательной сертификации ГОСТ Р.

Деятельность по сертификации в России законодательно регулируется и обеспечивается:
• законами Российской Федерации;
• подзаконными актами, направленными на решение социально-экономических задач и предусматривающими использование для этой цели обязательной сертификации — указами Президента и нормативными актами Правительства России.

Нормативно-методическая база сертификации включает:
• совокупность нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводится сертификация объектов, а также документов, устанавливающих методы и средства подтверждения соответствия;
• комплекс организационно-методических документов, определяющих правила и порядок проведения работ по сертификации (серия правил по сертификации и комментариев к ним).

Основополагающим документом Российской Федерации в области сертификации до 1 июля 2002 г. являлся закон «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10 июня 1993 г. В течение 10 лет он определял требования к процессам сертификации в нашей стране. Расширение международного экономического сотрудничества России и подготовка к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) предъявляют новые требования к подтверждению соответствия товаров и услуг. С этой целью принят Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184 от 27 декабря 2002 г., основанный на современном международном опыте и правилах. Приведем краткий комментарий статей данного Закона в части требований к процессу сертификации.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.