Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

"Петля качества"

Примером сертификации конкретного вида продукции служит система сертификации электротехнического и электронного оборудования, действующая под эгидой Немецкой электротехнической ассоциации (VDE). Это одна из первых систем, созданных в стране в начале 20-х годов. По соглашению с DIN она организует разработку национальных стандартов в области электротехники, электроники и связи и осуществляет руководство системой сертификации этого оборудования. Она располагает Институтом по испытаниям и приемке, имеющим свои испытательные подразделения и осуществляющим функции национального органа поверки средств измерений.

Под эгидой VDE действуют четыре системы сертификации со своим знаком соответствия стандартам

• электротехнического оборудования для бытового применения, осветительного оборудования, трансформаторов безопасности (класса III), телевизионного и радиооборудования и др.;
• электрических кабелей и шнуров;
• оборудования на излучаемые от него электромагнитные помехи;
• изделий электронной техники.

В Великобритании сертификация, как и в Германии, охватывает многие отрасли промышленности и виды товаров. В этой стране действует несколько национальных систем сертификации, наиболее известная — Британского института стандартов. Для продукции, сертифицируемой в этой системе, учрежден специальный знак ("бумажный змей") соответствия британским стандартам, зарегистрированный и охраняемый законом. Метка в виде бумажного змея является зарегистрированным товарным знаком. Название "бумажный змей" связано с формой символа, которым маркируется прошедшая сертификацию продукция, BSI (British Standardization Institution).

Сертификация в Великобритании в основном носит добровольный характер, за исключением областей, где решением правительства стандарты обязательны к применению. Например, стандарты в отношении требований по безопасности к изделиям. Для автомобильных ремней безопасности это стандарт BS 3254.

Bo Франции в 1938 г. декретом была создана национальная система сертификации знака NF (Французский стандарт). Ответственность за общую организацию и руководство системой была возложена на Французскую ассоциацию по стандартизации (AFNOR). Система сертификации знака NF означает, что продукция, прошедшая сертификацию в соответствии с установленными правилами, полностью удовлетворяет требованиям французских стандартов. Таким образом, в основе системы лежат исключительно национальные стандарты, подготавливаемые и утверждаемые AFNOR. Знак NF зарегистрирован во Франции в соответствии с законом о торговых и сервисных знаках.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.