Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

"Петля качества"

Страны Восточной Европы развивали национальные системы сертификации аналогично западноевропейским странам. В рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) работы по интеграции в вопросах сертификации начались в конце 70-х годов. Были разработаны "Основные принципы взаимного признания результатов и контроля качества продукции для заключения двухсторонних соглашений" и методические материалы "Типовая форма двухсторонних соглашений о взаимном признании результатов испытаний и контроля качества продукции".

В 1980 г. Институт СЭВ по стандартизации разработал "Общие условия взаимного признания результатов испытаний продукции". Этот документ предусматривал организацию структур для взаимного признания во всех странах—участницах соглашения. Предполагалось создание сети управляющих структур, а также аккредитованных испытательных лабораторий, которые должны были обеспечивать объективность и достоверность проведенных испытаний, правильное оформление протоколов испытаний и сертификатов. Известные политические события конца 80-х годов не дали реализоваться планам в рамках СЭВ, но интеграционные процессы в мировой экономике заставляют бывшие страны социалистического лагеря развивать и совершенствовать процессы сертификации и аккредитации, гармонизируя их с общеевропейскими и мировыми стандартами.

"Сертификация продукции в Российской Федерации, а до этого в СССР, начала развиваться в 1979 г. после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы". Госстандарту совместно с министерствами и ведомствами было поручено утвердить головные организации по государственным испытаниям важнейших видов продукции производственно-бытового назначения. Целью такой системы было обеспечение достоверной и оперативной оценки качества продукции и предотвращение передачи в производство технически несовершенных, конструктивно и технологически недоработанных изделий, а также систематический контроль за стабильностью качества выпускаемой продукции. Испытательные центры тех лет во многом явились базами для современных испытательных лабораторий. Однако критерии, по которым работали государственные испытательные центры, не согласовывались с требованиями на испытания при сертификации. Принятое в 1986 г. Положение РД 50—598—86 явилось организационно-методическим временным документом, устанавливающим основные правила работ по сертификации продукции машиностроения, проводимых в рамках международных систем сертификации или двухсторонних (многосторонних) соглашений по сертификации. Согласно Положению, работы по сертификации продукции машиностроения в СССР проводились в следующих направлениях:
• определение перечней продукции, подлежащей сертификации;
• установление сертификационных требований к продукции и введение их в нормативно-техническую документацию на эту продукцию;
• разработка документов, устанавливающих правила проведения сертификации конкретной продукции;
• аттестация производства сертифицируемой продукции на предприятиях-изготовителях;
• аккредитация испытательных организаций, определенных для сертификационных испытаний;
• испытания продукции, подлежащей сертификации;
• выдача сертификатов или постановка знаков соответствия;
• надзор и контроль качества сертифицируемой продукции и проведение сертификации в стране;
• участие в международных системах сертификации конкретной продукции или заключение двух- или многосторонних соглашений по сертификации или взаимному признанию результатов испытаний.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.