Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Подтверждение соответствия на современном этапе: участники и проблемы



Потребители сертификационных услуг

Итак, ключевыми потребителями услуг в сфере сертификации в той или иной степени являются производитель, продавец/поставщик и покупатель. Рассмотрим необходимость сертификации для каждой из этих групп.

Производитель

Что производитель получает, сертифицируя свою продукцию? Безусловно, он утверждает свои позиции на рынке. В процессе сертификации изготовитель выясняет, удовлетворяет ли его продукт современным нормативным требованиям, можно ли снизить стоимость его изготовления и сократить время выхода на рынок. Кроме того, если производитель заинтересован в экспорте своей продукции, то в процессе сертификации, например в рамках Схемы СБ МЭКСЭ, существует возможность использования стандартов, гармонизированных с международными. Проведение сертификации, безусловно, позволяет минимизировать риски производителя. При ответственном подходе к этому вопросу можно избежать неоправданных трат на отзыв продукции или затрат на судебные издержки. Большинство проблем, связанных с эксплуатацией изделия, решаются именно на этапе сертификации.

По нашему мнению, любой документ о подтверждении соответствия продукции не может основываться лишь на собственных доказательствах изготовителя, ведь производитель мог совершить ошибки при подтверждении соответствия. Однако нужно признать правоту предположения, что и привлечение третьей стороны не является само по себе гарантией достоверности получаемых результатов, так как ошибаться свойственно всем. В задачи органа по сертификации входит именно информирование производителя о том, что его продукт не удовлетворяет тем или иным нормативным требованиям. Ведь факт участия третьей стороны, уполномоченного органа ни в коем случае не освобождает производителя от ответственности, и последний сам должен позаботиться о возможности представить документы, подтверждающие заявленное соответствие по требованию органов надзора. Иначе у них (органов надзора) будет достаточное основание полагать, что продукция не соответствует требованиям качества или безопасности.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.