Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Подтверждение соответствия на современном этапе: участники и проблемы

Подтверждение соответствия на современном этапе: участники и проблемы

Пример изображения Сертификация не только защищает потребителя отопасной продукции, но и предоставляет производителю возможность оценить интересующий его сегмент рынка и укрепиться в нем!

Подтверждение соответствия часто является средством ознакомления производителей с новыми требованиями к их продукции. Очевидно, что, не зная о нововведениях, можно не успеть за развитием рынка и в результате потерять «связь» с потребителем, который все больше нуждается в получении оперативной информации о качестве и безопасности продукции. Отсутствие на упаковке «знака обращения на рынке» и «знака соответствия» может вызвать у потребителя вполне обоснованные сомнения по поводу качества товара и возможности его длительной и безопасной эксплуатации.

Кто купит колбасу, которую никто не проверял? Или какая торговая сеть приобретет для реализации населению партию не сертифицированного детского питания? Все это и порождает обсуждаемые ниже вопросы.

Нужна ли нам сертификация?

Пример изображенияА.А.Медников
Исполнительный директор
ЗАО «РОСТЕСТ»


Пример изображенияА.Б. Савкин
Руководитель органа
по сертификации
промышленной продукции
ЗАО «РОСТЕСТ»

К чему может привести отмена обязательной сертификации в условиях отсутствия отработанных механизмов ответственности членов саморегулируемых организаций перед третьими лицами? Скорее всего — к дестабилизации обстановки в стране; к «рисковой» ситуации, когда средства компенсационных фондов будут недостаточными для возмещения ущерба от причиненного вреда. Кроме того, контроль качества продукции приобретет эфемерный характер. В таких условиях возможность государства влиять на «недобросовестных» изготовителей сводится к нулю.

Наше стремление к европейской модели подтверждения соответствия, введению новых категорий документов, имеющих международные и европейские аналоги, оправдано. России необходима нормативно-техническая база нового образца, систематизирующая результаты работы всех участников нормотворческого процесса и учитывающая преимущества современных международных стандартов в области оценки соответствия. Но при этом нужно понимать, что европейская система построена на совершенно другом менталитете производителя. Он осознает, что в его интересах выпустить на рынок качественный и безопасный товар, в противном случае он может понести не только финансовые убытки, но и будет обязан принять действенные меры к ликвидации последствий использования такой продукции. Сведение данного риска к его минимально допустимому значению, выбор соответствующего механизма для достижения этой цели и предполагают заинтересованность компаний в качестве продукции и подтверждении ее соответствия установленным нормам.

Международный опыт подтверждает, что сертификация экономически выгодна в первую очередь самим производителям, которые, осознавая это, в ряде случаев создают на базе своих компаний специальные службы по качеству и безопасности продукции, принимают собственные концепции подтверждения соответствия, активно финансируют работы в данном направлении. Подобный подход должен быть использован и отечественными компаниями.

К сожалению, в нашей стране законодательство не может гарантировать того, что производитель в случае достаточно серьезных нарушений требований в части обеспечения безопасности продукции будет наказан и понесет серьезные финансовые потери при ликвидации последствий и выполнении страховых обязательств. Наша судебная система и ее механизмы в этой сфере не настолько развиты и эффективно функционируют, чтобы обеспечить действенную и своевременную защиту интересов потребителя. И это несмотря на периодические массовые отравления среди населения и даже гибель людей от некачественных продуктов питания!

На рынке сертификационных услуг господствует «недобросовестная» конкуренция между органами по сертификации, испытательными лабораториями, итогом которой являются сертификаты, не подкрепленные испытаниями!

Что такое дизайн карьеры, коучинг? Ответы на эти вопросы на сайте careercoach.by


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.