Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Подтверждение соответствия продукции для малого бизнеса

 

В то же время есть объективные основания считать допустимыми определенные «послабления» в области подтверждения соответствия продукции малых предприятий.

Сравнительно небольшой объем продукции, выпускаемой малым предприятием, даже при ее некотором несоответствии установленным требованиям, не нанесет большого ущерба обществу в целом. Однако такое основание не оправданно по отношению к конкретному покупателю, который рассчитывает, что приобретаемая им продукция безопасна, по крайней мере для него. В этом случае общая статистическая оценка ущерба по стране покупателя мало интересует.

Малый объем выпускаемой продукции позволяет предприятию более скрупулезно относиться к соблюдению технологического процесса. Это будет способствовать стабильности тех характеристик, которые должны проверяться при установленных процедурах подтверждения соответствия.

Для малых предприятий, изготавливающих комплектующие изделия или компоненты для конечной продукции крупных предприятий, несоответствие таких изделий с большой вероятностью будет обнаружено и не допущено в производство конечной продукции. Т.е. в этом случае такой конечный продукт не нанесет вреда ее приобретателям.

Если учесть приведенные соображения, можно предложить некоторые способы (приемы) снижения административной нагрузки, связанные с подтверждением соответствия, на предприятия малого бизнеса. Одни способы для своего использования потребуют отражения их в законодательстве о техническом регулировании, другие можно реализовать в рамках действующего законодательства.

В законодательстве целесообразно не предусматривать исключения и отступления конкретно для малых предприятий, а давать в такие общие для всех правила, которые в наибольшей степени будут приемлемы, в том числе и для малых предприятий. При этом определяющими критериями для выбора форм и процедур (схем) подтверждения соответствия будут не размеры предприятий, а конкретные ситуации: например продукция, созданная для конкретного потребителя, небольшая партия, или единичное изделие, или малая серия продукции, специфические характеристики используемой технологии. Это должно отражаться в соответствующих процедурах оценки соответствия, и тогда предприятие может выбрать наиболее подходящие для данной ситуации процедуры.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.