Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Подтверждение соответствия продукции для малого бизнеса

Развитие малого бизнеса — важное направление модернизации российской экономики, о чем свидетельствует внимание, уделяемое этой проблеме и руководством страны, и законодателями. Прежде всего это проявилось в упрощении регистрации малых предприятий и ограничении их проверок со стороны государственного контроля (надзора).

Проблема малого бизнеса касается также подтверждения соответствия продукции установленным обязательным требованиям технических регламентов (ТР) перед выходом ее на рынок. Для малых предприятий расходы на проведение подтверждения соответствия (декларирование соответствия или обязательная сертификация) составляют гораздо большую долю дохода предприятия, чем для крупных предприятий. Кроме того, затраты времени на проведение подтверждения соответствия могут снизить гибкость и оперативность малых предприятий в обновлении ассортимента выпускаемой продукции, т.е. лишить их одного из основных преимуществ перед крупными предприятиями. Проблема использования дополнительных резервов малых предприятий была рассмотрена в статье В. Версана «Малое предпринимательство — неиспользованные резервы». В предлагаемой статье вопросы деятельности малых предприятий авторы рассматривают в несколько ином аспекте.

Следует заметить, что проблема оценки соответствия продукции малых предприятий не является чисто российской, она волнует и другие страны. Так, в Решении № 768/2008/ЕС Европейского парламента и Совета, касающемся реализации продукции и модулей оценки соответствия, подчеркивается, что законодательство ЕЭС должно учитывать особую ситуацию средних и малых предприятий с точки зрения административной нагрузки. 

Предполагается, что это следует учитывать в правилах, регулирующих выбор и внедрение наиболее подходящих процедур оценки соответствия и в обязательстве органов по оценке соответствия осуществлять деятельность, соразмерную масштабам предприятий и характеру конкретного мелкосерийного или несерийного производства.

В развитие этого тезиса в Евросоюзе в настоящее время разрабатываются методические документы по отбору и внедрению модулей оценки соответствия с учетом специфики предприятий малого и среднего бизнеса.

В настоящей статье авторы рассматривают проблемы и возможности снижения административной нагрузки на предприятия малого бизнеса, связанные с обязательным подтверждением соответствия, с учетом специфики российского малого бизнеса и наработок по этой проблеме в ЕС.

На первый взгляд, данная проблема решается легко: можно упростить, насколько возможно, процедуры подтверждения соответствия для предприятий малого бизнеса. По этому направлению рекомендуют идти отдельные специалисты в нашей стране, предлагая значительные послабления для выпуска на рынок продукции малых предприятий. Но применение подобного подхода, как подчеркивается в документах ЕС, может иметь нежелательные последствия для самих малых предприятий.

Исключения и отступления от общих правил для этих предприятий могут сказаться на конкурентоспособности их продукции. У потенциальных покупателей может сложиться впечатление, что сам факт включения этих предприятий в разряд льготных говорит об их «неполноценности» относительно надежности выполнения обязательств по качеству выпускаемой продукции, а применение облегченных процедур подтверждения соответствия для выпускаемой ими продукции вызывает сомнение в безопасности такой продукции, по сравнению с продукцией крупных предприятий. При этом следует иметь в виду, что для потребителя не имеет значения, продукция какого предприятия (большого или малого) причинила ему вред.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:
Радиооборудование vertex радиостанции и рации вертекс.



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.