Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Политика Правительства ФРГ в области стандартизации в интересах малого и среднего бизнеса

Источник: DIN-Mitteilungen+elektronorm № 5 '2008

По словам статс-секретаря при Министерстве экономики и технологий (BMWi) и уполномоченного по вопросам малого и среднего бизнеса Федерального правительства Хартмана Шауэрте (Hartman Schauerte), отличительными чертами малого и среднего бизнеса в Германии являются стремление к инновациям, гибкость, ориентированность на новые технологии и динамичность. Его можно с уверенностью назвать становым хребтом немецкой экономики.

Политика Правительства ФРГ в области стандартизации в сфере малого и среднего бизнеса направлена на разрешение следующих проблем, возникающих в деятельности по стандартизации в связи с изменениями в Европе и остальном мире:

• необходимость участия малого и среднего бизнеса в стандартизации. В рамках этой проблемы следует решить 4 задачи:

1) осознание малым и средним бизнесом стратегического значения стандартизации;
2) облегчение доступа к информации о стандартах;
3) консалтинг в отношении применения стандартов;
4) обеспечение участия малого и среднего бизнеса в стандартизации, базирующейся на согласии;

• финансирование деятельности по стандартизации. Необходимо найти решение, удовлетворяющее комплексной, глобальной системе стандартизации, обеспечивающее ее надежное финансирование, соблюдающее частноправовой характер стандартизации и отвечающее на все вопросы, связанные с охраной авторских прав. Все другие решения будут вредны малому и среднему бизнесу;

• стандартизация в области информационных и коммуникационных технологий и техническая конвергенция.

Федеральное министерство экономики и технологий (BMWi) считает, что в определенных случаях необходимы документы по стандартизации, разработанные по ускоренной процедуре группами специалистов, представляющих консорциумы фирм. Однако, по его мнению, интересы малого и среднего бизнеса требуют, чтобы подобные соглашения прошли общепринятые процедуры стандартизации.

Пора ответить на вопросы: нужны ли ЕС три европейские организации по стандартизации? Отвечает ли это потребностям малого и среднего бизнеса? Могут ли промышленность и экономика позволить себе и дальше трудности согласования, создаваемые технологической конвергенцией?

BMWi полностью согласно с планируемой оптимизацией структур европейских организаций по стандартизации, намеченной в проекте «Будущий ландшафт европейской стандартизации» (Future Landscape of European Standartization, FLES);

• поддержка инноваций на основе тесного сотрудничества научно-исследовательских учреждений и стандартизации.

BMWi поддерживает DIN в его стремлении своевременно и систематически отслеживать необходимость работ по стандартизации в области высоких технологий. Оно рекомендует привлекать специалистов по стандартизации к экспертизе проектов, связанных с научно-исследовательскими работами. Стандартизация должна стать интегральной составной частью оценки и использования результатов этих работ. Сейчас это происходит, к сожалению, крайне редко;

• снижение регулирующей нагрузки на законодательные органы.

В настоящее время в правовых предписаниях германских законодательных органов даются ссылки на 8 тыс. стандартов. Примером актуальности этой темы является принятая недавно Европейским парламентом пересмотренная редакция Нового подхода. Малый и средний бизнес извлекают выгоду из упрощенного доступа на европейский рынок. Следует и дальше настойчиво продвигаться в этом направлении.


 

   



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.