Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Пояснительная записка к закону «О стандартизации»

Законопроектом определяется состав документов по стандартизации, в том числе в сферах, не подпадающих под действие ФЗ «О техническом регулировании»: по оборонной и специальной продукции, услугам в социальной сфере. В перечень документов по стандартизации включены национальные стандарты, своды правил, международные, региональные, межгосударственные стандарты, государственные военные стандарты и другие документы по стандартизации оборонной и специальной продукции, общероссийские классификаторы, правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации, предварительные стандарты, стандарты организаций, в том числе саморегулируемых, отраслевые стандарты. Отраслевые стандарты применяются на добровольной основе до разработки соответствующих национальных стандартов или сводов правил.

Статья законопроекта по планированию работ в области стандартизации определяет порядок формирования раздельных взаимоувязанных планов по национальной, международной, региональной и межгосударственной стандартизации, планов развития стандартизации в отраслях экономики, научно-исследовательских работ. Разработка и утверждение таких программ осуществляется национальным органом по стандартизации на основе сформированных техническими комитетами по стандартизации предложений. Планирование работ по стандартизации осуществляется на среднесрочную перспективу с учетом приоритетных отраслей для экономики Российской Федерации. При разработке федеральных и иных программ предусмотрено требование по выделению в таких программах разделов по стандартизации.

В законопроекте установлен порядок разработки и утверждения документов по стандартизации. Разработчиком документов по стандартизации может быть юридическое или физическое лицо, общественная организация и объединение, обладающие необходимыми знаниями, квалификацией и опытом работы в области стандартизации, и компетентность которых определяется техническими комитетами по стандартизации, федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, предприятиями и организациями в рамках их полномочий. Установлены этапы разработки и утверждения документов по стандартизации, внесения в них изменений. Определены условия разработки предварительных стандартов — это необходимость внедрения перспективных требований международных и региональных документов по стандартизации, а также накопления необходимого опыта и сведений об объекте стандартизации при отсутствии национального стандарта.

Законопроектом закреплено положение о необходимости проверки документов по стандартизации на соответствие законодательству, интересам государства, потребностям потребителей, уровню развития науки и техники, а также, требованиям национальных, государственных, международных, региональных, межгосударственных стандартов. Установленный срок такой проверки, как правило, не реже одного раза в пять лет.

Одной из важнейших статьей законопроекта является статья, определяющая порядок применения документов по стандартизации, в том числе применения документов по стандартизации в действующем законодательстве, в нормативных правовых актах, договорах, контрактах, соглашениях, применения международных, региональных, межгосударственных стандартов и национальных стандартов других стран. Установлено положение, направленное на обеспечение использования органами государственной власти национальных стандартов для целей обеспечения государственной политики. Безальтернативный подход добровольного применения национальных стандартов не соответствует зарубежной законотворческой практике и, как показывает опыт, приводит к серьезным социально-экономическим затратам. В этой связи в статье введены положения, отражающие условия обязательности применения национальных и государственных военных стандартов, других документов по стандартизации.

Сформулированы положения, регулирующие издание и распространение документов по стандартизации, информационные услуги. Предусмотрено создание Единой информационной системы по техническому регулированию, а также национальной справочной службы стандартизации, что должно обеспечить гарантии информационной открытости для субъектов стандартизации.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.