Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Пояснительная записка к закону «О стандартизации»

В законопроект внесены разделы, касающиеся вопросов стандартизации в сфере обеспечения обороноспособности и национальной безопасности. Сформулировано положение о стандартизации оборонной продукции как подсистемы национальной системы стандартизации. Установлены основы практического взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств в рассматриваемой сфере, включая национальный орган по стандартизации и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в нормативно-правовом регулировании в области обороны.

В современных условиях глобализации рынков возрастает роль международной стандартизации как механизма продвижения и обеспечения интересов РФ в экономической сфере на международном уровне. Поэтому особое место в законопроекте занимает статья, связанная с международным сотрудничеством. Определены формы международного сотрудничества — это участие в работе руководящих органов международных и региональных организаций по стандартизации, участие в работе технических комитетов по стандартизации, разработка международных, региональных и межгосударственных стандартов. Участие в работе по международной и региональной стандартизации определено для всех субъектов национальной системы стандартизации при главенствующей роли национального органа по стандартизации.

В законопроекте закреплены положения, направленные на обеспечение государственных финансовых гарантий деятельности в области стандартизации. Определены источники финансирования, которые включают не только федеральный бюджет, но и другие внебюджетные источники. В статье содержится исчерпывающий перечень работ в области стандартизации, подлежащих обязательному бюджетному финансированию, а также работ, расходы на которые могут подлежать бюджетному финансированию. При этом для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления при исполнении функций в области стандартизации устанавливается возможность привлечения внебюджетных средств на осуществление работ в области стандартизации.

С принятием Федерального закона «О стандартизации» в Российской Федерации создается правовая база для проведения работ по стандартизации, построения национальной системы стандартизации, отвечающей современным требованиям и позволяющей решать широкий круг государственных и социально-экономических задач для обеспечения суверенитета страны, единства и целостности ее экономического пространства, диверсификации экономики, преодоления технологического отставания, модернизации российской экономики в целях повышения ее конкурентоспособности.


 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.