Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Проблемы законодательного обеспечения охраны окружающей среды при использовании природных ресурсов

Состояние законодательства

Статья 72 Конституции РФ относит вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование, охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, ликвидацию их последствий у, совместному ведению органов государственной власти Федерации и ее субъектов.
Федеральное российское законодательство в области природопользования было в основном сформировано в 1990-е годы для обеспечения перехода к рыночным методам хозяйствования в данной сфере.
После Конференции ООН (1992 г.) по окружающей среде в Рио-де-Жанейро стала широко использоваться концепция устойчивого развития, разрабатывавшаяся еще в 1980-е годы. С начала нового века термин «устойчивое развитие», предполагающий обеспечение стабильного роста экономики, не приводящего к деградации окружающей среды, стал регулярно применяться и в российском законодательстве: в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; в Экологической доктрине Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р.
В последние годы экологическая проблематика становится одной из центральных в мировой политике. В 2004 г. Россия ратифицировала Киотский протокол и, следовательно, взяла на себя ряд обязательств по регулированию выбросов парниковых газов.
Ведется работа по модернизации и упорядочению экологического законодательства. В 2006 г. были приняты новые редакции Водного и Лесного кодексов РФ. Оба кодекса введены в действие с 1 января 2007 г. Тем не менее требуется дальнейшее совершенствование законодательства в этих областях, а также принятие ряда подзаконных актов.
В 2007 г. был рассмотрен и одобрен ряд ключевых федеральных законов, регулирующих различные аспекты использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Среди них:
1. Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. № 57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки направлены-на борьбу с браконьерством;
2. Федеральный закон от 19 июня 2007 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16 и 19 Водного кодекса Российской Федерации и статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации». Поправки направлены на решение проблемы приватизации водных объектов;
3. Федеральный закон от 26 июня 2007 г. № 118-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации». В Законе Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» уточнены формулировки некоторых терминов, используемых в Земельном кодексе Российской Федерации и других федеральных законах;
4. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"».
В настоящее время ведется работа над Климатической доктриной РФ и Экологическим кодексом РФ.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.