Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Руководство IFAN в помощь разработчикам европейских стандартов

Источник: журнал DIN-Mitteilungen+elektronorm № 7'2008

Международная федерация пользователей стандартов (International Federation of Standards Users, IFAN) опубликовала в апреле 2008 г. Руководство (Guidelines to assist members of standards committees in preparing user-oriented European Standards — Guide 3) для сотрудников органов по стандартизации, занимающихся разработкой европейских стандартов с учетом потребностей пользователей.

В основу Guide 3 положены Методические указания по разработке международных и европейских стандартов технического комитета «Практика стандартизации» (Ausschufi Normenpraxys, ANP) в составе Германского института стандартов (Deutsches Institut fur Normung, DIN). Методические указания ANP вышли в свет в 1990-е годы в процессе широкомасштабного перехода экономики и промышленности Германии с национальных на европейские стандарты.

Откликаясь на требования ЕС, IFAN создала так называемую Европейскую группу (European Group), которая под председательством Германии приступила к переработке Методических указаний ANP в мартовской редакции 2007 г.

Guide 3 представляет собой набор критериев, которые необходимо учитывать при разработке европейских стандартов.

Руководящий документ IFAN подразделяется на 3 части:

• сведения по содержанию стандартов;
• сведения национального характера, учитываемые при включении европейских стандартов в национальную систему (национальные предисловие и приложение);
• методические указания при практическом применении стандартов.

Целями Guide 3 являются:

• максимальное приближение европейских стандартов к требованиям практики;
• обеспечение высокого уровня качества европейских стандартов;
• минимизация проблем, связанных с применением стандартов и расходов по их внедрению, особенно в сфере промышленности и экономики.

Стандарты разрабатываются специалистами, обладающими специфическими знаниями, которых, как правило, не имеет средний пользователь. В то же время эти эксперты по большей части не являются конечными пользователями стандартов. Поэтому нередко, акцентируя внимание на специальных аспектах, они упускают из виду моменты, имеющие значение в процессе применения стандартов.

При разработке стандартов необходимо учитывать интересы и потребности разнообразных групп пользователей — промышленности и экономики, законодательных и правительственных органов, профессионально-технических объединений и, наконец, сферы образования и повышения квалификации. В Guide 3 нашла также отражение специфика деятельности малых и средних предприятий.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.