Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Реклама

Внимание!!! Здесь должна быть ВАША реклама!

Сертификация продукции на соответствие требованиям Технических регламентов

Очень долгое время, на территории РФ, разрабатывались и внедрялись нормативные документы для сертификации продукции - ГОСТЫ. Органы по сертификации, центры по сертификации, испытательные лаборатории успешно ими пользовались. Но жизнь не стоит на месте, в том числе и касательно сертификации продукции, стали появляться новые товары, которые никто раньше и не знал и не предусмотрел их в ГОСТах.

Для того чтобы процесс сертификации продукции для новоизобретенных товаров продолжался и был бы корректным, Правительство РФ решило разрабатывать и внедрять Технические регламенты. На сегодняшний день введено уже несколько регламентов, на соответствии которым органами по сертификации продукции оформляются сертификаты соответствия, регистрируются декларации соответствия. Органы Роспотребнадзора также выдают санитарно-эпидемиологические заключения (гигиенический сертификат, гигиена, гигиеническое заключение) на соответствие требованиям технических регламентов.

С введением технических регламентов, все органы по сертификации и эксперты по сертификации конкретной группы продукции должны проходить обучение и доаккредитацию.

Форма бланка и порядок заполнения сертификата соответствия на соответствии требованиям Технических регламентов отличается от стандартного вида привычного для нас сертификата соответствия ГОСТ Р. Теперь продавцы/поставщики освобождаются от маркирования продукции знаком соответствия с указанием кода Органа по сертификации.

Как все новое, пока для потребителей не привычны сертификаты соответствия по технических регламентам, но все же скоро мы поймем их преимущества, так как на рынок РФ будет поступать только действительно безопасная продукция, соответствующая жестким требованиям безопасности Технических регламентов и подтвержденная в обязательном порядке сертификатами соответствия и декларациями соответствия новой формы.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.